游记 I 去一趟京都吧,那里有你寻找的答案

吾游吾旅2019-05-14 10:59:35

◢图、文:南风(公众号:流浪的姑娘)

◢排版:阿度

听说作者会给小惊喜,详情看可看文末

 

已经进入夏季了,近些天杭州的雨,一遍遍洗刷着居住在这个城市里的人们,这种潮湿闷热感总是来的不尽畅快淋淋,不禁突然想起京都来。


从京都回来快一个月了,却迟迟未动笔把京都的事物记录下来,没想到在这闷热的下午倒是一吐而快,请慢慢的品鉴我的京都。



四月份的京都放眼望去一片片翠绿,相比起宇治的抹茶绿来,这片翠绿更显得富有生命的朝气。京都的寺庙非常的安静,每个寺庙都需脱鞋而入,每个寺庙都异常的干净。在东南亚入寺庙的时候也是要脱鞋而入,但是出来时脚底板都是灰,在京都就完全不同了。

 


我坐在寺庙边沿的木地板上,望着进入寺庙的客人们,由于不是节假日,来的人除了我这样年轻的游客外就是当地的中老年人了。他们遵守着寺庙的规定,进入殿里后也很虔诚的祈祷。这里不像国内的寺庙有那么多人,熙熙攘攘,也没有人烧香。

 


在寺院里坐了良久,甚至于有了想在这里住一阵子的冲动,后来我去问了寺庙里的人,他们说不接受外国人在此居住。不知道是所有的寺院都一样还是居住在这里的人都需符合一个规章制度。


关于信仰,我想总是一个难以触及的到达区。最早的时候认识了一个牧师从此接触了三年基督教的文化,再后来在藏区接触了藏传佛教,又跟朋友学习过古兰经,每个教派都在讲论着生死,讲论着善恶,然而接触过这么多信仰文化后,依然不能将自己处理的很好。信仰与人们到底是一个什么样的关系呢?



此时开始下雨了,下了雨的京都,呼吸的空气都变得富有生命力,我坐在一个抹茶的茶店里开始办公,店里只有一个人,他有点老了,背也开始驼了,店里很少有客人进来,有客人进来的时候他就招呼一下,准备一些简单的小吃和抹茶茶,没有客人的时候他便坐在椅子上闭目。关于他,我并不知道太多。窗外有几个中学生撑着伞走过去了。



不知道他的一生经历过什么。

在我们成年后的世界里,好像书写痛苦和磨难是一件很不以为然的事情,经历过再多的事情,最终也都会变成这漫漫长日中的一笔边角料。琐碎的日常,和难以为外人道的艰辛好像再无从提及了。

 


店里的桌子上放了很多的签文,我投了一枚硬币,拿了一个签文,却看不懂写的是什么,好在有一些汉语夹杂在其中,应该是写了一个人的运气和爱情。由于不知是什么意思,这个签文却让我放在钱包里一直保存着。

 

撑着白色透明的伞,穿着绿色的裙子,从雨中走向了哲学之道的路上遇见了一群学生,他们在水渠中发现了很多的小螃蟹,这些小螃蟹不知道从哪里来,也不知道想去往何方,只是在成群结伴的向前爬。其中一个孩子把一只螃蟹的壳弄碎了,我蹲下来把它放在一个处淋不到雨的岩石缝中,不知道这样它会不会好过一些。

 


哲学之道位于东山山麓,沿着人工河渠旁,从若王子神社,途经法然院,止于银阁寺,是一条长约1.5公里的散步小径,曾入选日本百条名路。因哲学家西田几多郎经常来此散歩,思索人生哲理而得名。如果是樱花季来,漫天的樱花,让这条小路变的更加的唯美。

 


如果有一天,你要来京都,就在哲学之道走一走感受一下,看看是不是能够想清楚你接下来想要走的路。回顾过去的这几年来,总是在四处游走,总想往万水千山去,总想往自由的地方去,最后却被自己束缚,最大的敌人成了自己。

 


想想日子何其简单,无非就是一日三餐,为什么却觉得自己过的这样艰难?不知道有几个时刻总觉得自己快要撑不住,马上就要崩盘,然后一次又一次给自己打鸡血,一遍一遍的自我安慰告诉自己不要放弃。



不知道阿度的粉丝们,

你们是否有过这样艰难的时刻?

是否有过在热闹的人群中觉得异常孤独的瞬间?

是否也觉得自己甚至没有涨到最高点就崩盘的日子?


不能告诉你我在京都寻了什么答案,我们不能感同身受彼此的体验,我只能告诉你一个方法,去你向往的远方吧,然后希望你离开后可以更好的回来。

 

不要放弃,

去一趟京都吧,那里会有答案。


◢文:南风



你以为就这么结束了?

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谁会是那个幸运儿?




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