【京都篇】关西·遇见·我的蛙(泡汤-美食-文化之旅)

右右在路上2018-08-09 12:48:33

告别了繁华热闹的大阪,疾驰的列车把我们带到古老的京都府,在这个最让人向往的城市里,我们享受着假期真正的惬意与美好。和风日暖,步履轻慢,热气腾腾的温泉,精致丰盛的料理,古朴神圣的庙宇,谦和善良的人们,是京都留给我们最美的回忆。


【Day3】岚山·泡汤·怀石料理



岚山

从大阪到京都岚山,在梅田坐阪急电铁(特急)在“桂”站中转大约一小时到达。预料到环球影城会劳累过度,岚山的行程主要是放松,泡泡温泉吃吃怀石料理山间小路走一走~~~

岚山属于京都,地方不大人也不多,购物特产餐饮都集中在“商店街”,一条大堰川将小城分为两半。最好的季节是秋天,漫山红叶,可以坐小火车观赏,到冬天小火车就停了,三月重新开始运行。

在岚山我们主要游览天龙寺和竹林,走走停停两小时就结束了,不想走路还可以租自行车。

“天龙寺”内有世界文化遗产“曹源池”,北门出就到了嵯峨野竹林,竹林尽头左转沿着小路在龟山公园散步就回到了渡月桥,路上偶尔遇到穿和服的小姑娘,此情此景格外好看~

下图为原计划路线,实际离开野竹林后我们西经龟山公园回到了渡月桥。

渡月桥

柯南新一集剧场版《唐红的恋歌》的主题曲就叫《渡月桥~想念你~》,“看渡月桥被枫叶染成一片殷红。诚心祈愿,天赐姻缘。对着流水许下诚心祈求的心愿……”

此时有点荒凉阴郁的大堰川到了红色的秋季会是怎样的绝美景象呢,我们只能从岚山宣传海报上感受一下了。

大堰川缓缓流向远方,水鸟在水中呆立,乍一看还以为是块鸟形木牌。

经过渡月桥就到了矮矮小小的商业街。

嵯峨豆腐·稻

京都有名的美食除了菓子、抹茶、怀石料理,就是汤豆腐了。京都汤豆腐因水质的关系,口感细腻滋味淡雅,一个小小的岚山就有很多豆腐店。

我们选择的这家在天龙寺停车场入口对面,叫做“嵯峨豆腐·稻(嵯峨とうふ稲 )”。

料理是套餐形式,所有的餐品主角都是豆腐,煮豆腐、炸豆腐、豆腐果子、汤豆皮……鲜美软糯、味道清淡。每款餐品下面还会附上小纸条,告诉你是什么,有什么来历和功效,非常贴心!

#嵯峨豆腐·稻#在渡月桥附近有两家分店,可以看看哪个人少选哪个。有五个套餐,价格1720-1980日元,折合人民币100多一点。我们选了其中的两个,味道都不错。

窗外是天龙寺停车场入口。

下图为菜单左上角的套餐“嵯峨御膳”1980日元。

天龙寺

午饭毕,前进,天龙寺。

天龙寺是南北朝时代著名的禅师、造园家梦窗疏石所创的池泉园。后醍醐天皇在此度过了快乐的少年时光,天龙寺自成一派,位居京都寺院五山之首。

有两条路线可以选择:岚山竹林—天龙寺北门入—正门出到渡月桥。反之,渡月桥—天龙寺正门入—北门出到竹林小径。

门票:庭园500日元/人,本堂300元/人。

开放时间:3月21日-10月20日8:30-17:30,10月21日-次年3月20日8:30-17:00。

下图为宣传册及地图,从右下角朱印所一侧进入,绕过大方丈,到曹源池,绕一周后经百花苑由北门出去往嵯峨竹林。

作为世界文化遗产的#曹源池#是枯山水的代表作,地上的沙石水文状排列,与池中水相呼应,一静一动美不胜收。

池水清澈的像一大块琉璃糖。

嵯峨野竹林

从天龙寺北门出来,就到了嵯峨野竹林,竹林小径格外幽静,全天免费,是个散步的好去处,来往行人在高耸入云的竹林间慢慢地走,不知不觉就到了尽头。

这样的竹林上一次看到还是在安徽宏村的“木坑竹海”,那里的竹林更大也更美,就像小溪之于江海。有人评价木坑竹海“雨后观景,翠竹深处,白云人家;晴观日出,有如黄山云海,翠浪波涛;谷中赏月,仿佛天上人间”,这是竹林小径所不能比的。

龟山公园

竹林小径西行就到了龟山公园,山间小路,偶尔花开,还有周恩来总理诗碑,是1918年周恩来东渡日本留学,回国途中游览京都,撰写了白话诗四首。

公交是京都的主要交通工具,在岚山坐公交一小时到达京都市区。

岚山商业街

岚山有四个火车站,商业街位于中间的“岚电岚山车站”前。“商业街”集中了很多小吃店和摊位,从渡月桥往北一条街很多写着“名物”的小店~

我们依次吃下来,推荐四个~️️️

1、游膳茶屋:烤饭团。300日元是基本款,380日元是加料款,香香脆脆~

2、不知名摊位:煮笋(300日元)。岚山站门口一个大叔在卖竹笋,鲜嫩爽口,有三四种蘸料可以选,我们选了“七味”(七香粉)。

3、茶和々:抹茶冰淇淋+菓子。冰淇淋350日元、菓子小盒装(300日元,如图)大盒装(500日元)。整条街卖抹茶的地方太多了,我们选了个排队比较长的…真的好吃呀!一直以为菓子很特别甜腻,其实略带苦味还有回甘,非常软糯也不粘牙!还能再吃100份!

4、ゆばチーズ :天妇罗。据说已经红了70多年,一看就很有街边美食的卖相。有四种口味可选:芝士、章鱼、乌贼、虾。每支350日元,四种口味套餐价1300日元。外面裹的一层是豆腐皮,先煮后炸,外酥里嫩。我们选了人气前两名的芝士和章鱼,连酱汁都非常好吃,一定要趁热!

路过一个超级可爱的小店“岚山ちりめん(绉绸)细工馆”,京都特产的一种有褶皱的丝织品,又叫泡泡纱,做成挂饰俏皮可爱。

边走边吃又到了大堰川边,碧绿的河边停靠的小船,据说是一家温泉酒店专门用来接客人的,好想去住一下~溜达了两个小时,我们也该回酒店泡汤啦~~~

京都岚山温泉 花伝抄(Kadensho)

花伝抄位于阪急岚山站对面,酒店很大,入住时会给张地图防止迷路。不过前台的英语有点捉急,口音太重了,需要领会精神。酒店下午三点入住,需要预约晚餐,可以选择五点半和八点,我们选了八点,为了能回来泡泡温泉再吃饭。

一人一个小篮子,里面有浴巾毛巾等洗浴用品。

酒店分为私汤和大汤屋(公共),因为害羞我们只泡了私汤。酒店一层有准备领取浴衣的地方,有各种花色可以自选,别忘了拿上腰带。

【注意】泡汤忌空腹、饱食、醉酒,也要把首饰全摘掉否则会被硫化变黑。泡汤不宜太久,一般一次15分钟就要出来,要是有多个温泉也要从温到热慢慢适应…泡完吃根冰糕降降温,好舒服~

私汤分五种,功效各有不同,有滋养皮肤的、活血化淤的、适合冥想的、适合汗蒸的等等……五个房间各有玄机,布置的都很雅致。前两个是室内的,其中一个有桑拿房,后三个是露天的。

门口的灯亮着就是有人,需要等待。下午的时候基本没人泡汤,我们泡了三个露天的,晚上十一点再去就满员了。

绢の汤,最爱的一个,晚饭消化完又来泡了一遍,看着这白白一池汤,感觉泡一泡真的就变白了~

怀石料理

终于到了八点,我们的“怀石料理”登场了。

日本料理注重新鲜,其中以怀石料理为上乘。除了原味烹调,还严格遵循上菜顺序,七道前菜,之后煮烧扬(炸)汤食,最后是甜品。一共30余道餐食,要吃将近两个小时。

每道菜从舌尖到舌根味道的变化都给我们时间去慢慢品尝回味,“不以香气诱人,更以神思为境”的怀石料理给我们展现了更加极致的日本文化。

长长的菜单,按顺序一样一样的上菜。

餐后在庭院漫步,月牙弯弯,初春的风让人冷的缩起脖子,隔壁温泉的热气已经升上来了,待消化完毕去泡个睡前汤~~~

【Day4】京都·朱红·古刹


早饭时间七点半到九点半,我们睡到自然醒磨磨蹭蹭差点过了吃饭时间。

早餐是半自助模式,每人有固定的两层餐前食盒和一个汤锅,吃完就要去选自助啦~

我们的八号隔间,这个“八”让我想到了《忠狗八公》里让我每看必哭的“小八”,虽然看的是美版,但是源自日本的故事,突然想念家中的狗子。

早餐内容还挺丰富,相比于放在盘子里随便夹的菜,一份份单独成碟的精致小菜看上去更美味。一样一盘拿回来~

JR嵯峨岚山站

早餐完毕,前往京都市区。

为了更详细的给大家展现岚山三个车站的风貌,我们步行前往岚山最北边的“JR嵯峨岚山站”,乘坐JR线前往京都站。

这条线步行时间较长,但可以直达不用换乘。岚山到京都市中心40多分钟。

到达京都火速入住,东线那么多庙宇,一天的时间有点赶,多想在京都慢悠悠的闲逛啊~无奈假期太短,只能下次继续。

京都八条口相铁弗雷萨经济型酒店,booking预订,9800日元/晚(约600元)。距离京都站很近,交通便利,设施很新,非常干净。楼下有罗森便利店,买零食也方便。

日本的车站都有大量的储物柜,方便来往旅客轻装上阵。

京都的地铁不是很发达,主要公共交通工具以公交为主,icoca卡可以直接刷,也可以购买500日元的公交一日券,只要坐超过三次就回本了。不过我们的行程都在地铁沿线,没能体验一下京都公交。

我们的路线:伏见稻荷-东福寺-清水寺-三年坂二年坂-八坂神社-祗园花见小路。

伏见稻荷大社

随着一路上飘扬着的“最受外国游客喜欢的日本景点”的旗帜,我们到了#伏见稻荷大社#,这里供奉的稻荷大明神(仓稻魂神)主管谷物和食物,后来从农业领域逐渐演变至商业领域,所以很多商人在这里捐造“鸟居”以祈求成功和财富。

伏见稻荷大社24小时免费开放,有三条路线给不同需求的游客选择,体力好的话可以上到山顶绕一周祈福;我们节省体力只绕了半圈,不用原路返回;还可以过了千本鸟居直接折返。

走进神社一片耀眼的朱红色闯入眼帘,层层叠叠的鸟居遮住了正午的太阳,光线在石阶上跳跃,一眼望不透的高大树林中仿佛藏着千年的故事,而枝丫间低徊婉转的鸟儿,就成了故事的传递者。

如果你想“探险”,顺着矮小的指示牌离开主道,爬上以树根为台阶的蜿蜒小路,森林深处有大大小小长满青苔的石头鸟居,穿行而过就像走进了《龙猫》世界,在这遮天蔽日的密林中,是不是也有TOTORO这样只有好孩子能看到的森林守护者?宫崎骏通过龙猫TOTORO传达的人类与森林共存共荣的重要性在日本文化中有着千年渊源。

门前巨大的朱红色鸟居,源自于大地原始的土红色,鲜艳的朱红色代表着大地具有强大的生命力与成长力。虽然不算旺季,但稻荷大社的人还是很多,不知道等樱花开了枫叶红了这会是怎样人山人海的景象,不过那时的风景一定比现在更动人!

伏见稻荷大社是丰臣秀吉为祈求母亲健康还愿所建,上面的祝词写的非常实在,大意是希望让我母亲多活三年,不行的话一年也可以,这都做不到那就给我三十天吧!

这里有很多狐狸雕像,狐狸是稻荷大明神的使者,时而威严时而可爱。

御手洗,是神社寺庙入口处供参拜者洗手漱口的地方,据说还有除难求财的功效。

最能代表京都特色的是“千本鸟居”,鸟居是神界的入口。传说人死后灵魂就会化为鸟,这些鸟居让人类的灵魂停留,就不要再往前飞了。这些层层叠叠的鸟居都是后人捐赠的,背面是捐助的日期名字。

许愿的绘马也是狐狸脸,可以给他画上各种表情,写下自己的心愿。

婆娑的树影和灿烂的阳光交织在一起,一只慵懒的猫咪悠悠地朝庙宇深处走去,不让如织的人潮打扰他的清修。

要不是参天的古树和斑驳的石碑,这满眼的朱红色完全让人感觉不到京都的古老,这样蓬勃的生命力也许就是稻荷大神所护佑的五谷丰登的人间吧。

东福寺

从伏见稻荷大社南行坐一站电车就到了东福寺站,出站按指示步行过去需要十五分钟。

#东福寺#是京都五大寺之一,其余四个是我们已经去过的天龙寺、下午要去的清水寺,还有本次行程没有规划到的大德寺和金阁寺

东福寺作为京都最大的禅寺,从内在外在的设计都充满禅意,和天龙寺一样,这里的庭园和内堂也是分开售票,庭院中的通天桥秋季更是赏枫的最佳地点;内堂有国宝——最古老的山门和方丈堂。

东福寺于1890年重建,1939年完成,东南西北四个庭院风格迥异,这四座融合了传统与现代艺术抽象概念所架构而成的近代禅宗庭院曾被介绍到世界各地,庭院内有八个主题:蓬莱、方丈、瀛洲、壶梁、八海、五山、井田市松、北斗七星,构成了所谓的“八相之庭”,取自于佛教的“八相成道”。

门票:通天桥开山堂400日元、方丈八相庭园600日元。

开放时间:4月-10月9:00-16:30;11月-12月初8:30-16:30;12月初-次年3月9:00-16:00。

北庭以切割成正方形的青苔和原来用于表门的敷石交替组合成一片棋盘绿地,秋天时其背景的洗玉涧枫叶色彩夺目,是京都著名的赏枫景点。西庭的“井田”和东庭的“北斗”也各有深意。

方丈堂前的南庭叠放有致的石组和细耙的白色沙地构成了典型的“日本枯山水”微缩式庭院,自东向西分别是象征着“瀛洲”、“蓬莱”、“壶梁”、“方丈”的四仙岛巨石和尽头比拟“五山”的青苔假山,刷出沧海波纹的白砂代表着“八海”,这样以小见大的的设计观、宇宙观正是“枯山水”的精神所在

和伏见稻荷不同,东福寺的游人非常少,坐在空无一人方丈庭院前,面对着一地沙石,晒晒太阳发发呆十分惬意。偶尔避开人潮,选择一处僻静之所,也是不错的选择。

从东福寺出来肚子已经咕咕叫了,去地铁站的路上经过街角的汉堡店,本来没有抱多大希望,没想到味道还不错。在二楼找个靠窗的位置坐下,看着不远处铁路交口的栏杆起起落落,人和车走走停停,在心里默默想着,这还真是到了日本啊。

推荐一下,具体套餐和价格如图~~~京都少见的可以用支付宝的地方,而且莫名的给减掉了40元人民币,第一次在日本用支付宝的意外惊喜!

午饭过后继续往地铁站走,从东福寺坐到清水四条,再步行20分钟,清水寺就到了。

在只有两条地铁线的京都,我一天生生的走出了三万步,还要时不时的爬坡上山,真的是锻(yu)炼(ku)身(wu)体(lei)了!

清水四条下车一路上都是各种瓷器店,要是不怕沉,可以买些好看的盘子碗和小摆件。

不过还是看到了一些TB同款,要挑选有日本特色的哦~

【清水寺】

京都五大寺之一的#清水寺#是京都最古老的寺院。春季赏樱秋季赏枫,冬天来了看建筑。转了一圈,清水寺可以说是最美貌最有趣的寺院了,山顶还可以俯瞰京都,不能再好!

作为世界文化遗产之一的清水寺位于音羽山上,以清水得名,顺着奥院阶梯而下,有传说可以除病消灾的音羽瀑布

清水寺往上走还有个地主神社,虽然名叫地主但却有个了不起的功能,祈求恋爱达成!据说非常灵验,心里求而不得的都来写个绘马许许愿吧!

门票:400日元

开放时间:6:00-18:00

透过阁楼看到远处京都的一角。


整个清水寺只有主堂(清水舞台)是要门票的,前面的三重塔和后面的音羽瀑布、地主神社都是免费参观,主堂里供奉着千手观音,据说非常灵验,祈福的人在殿内排起了长队。

被定为“国宝”的主堂距今已400多年,由139根立柱支撑的,宛如硕大的舞台,又称“清水舞台”。我们去的时候整个屋顶都正在维护,被巨大的网子罩了起来,看不到全貌。

我们默默的上了香火钱许了心愿,在一旁的买了樱花御守,500日元。

出了主堂左手边就是非常可爱的地主神社了,唯一祈求恋爱运的神社!

神社前相隔十几米有两块这样的姻缘石,据说能闭着眼睛从一边走到另一边愿望就可以达成。

主堂右侧下山就到了音羽瀑布,瀑布水流一分为三,分别代表长寿、健康和智慧,来这一定要喝上一口,除病消灾。

祈福仪式:接到水以后洗一下左手,洗一下右手,喝一口,把勺子垂直让水自然流下,然后拜一拜,就可以放回原处了。

喝水一样要排队,放大勺子的地方有紫外线消毒,放心饮用。

三年坂二年坂

出了清水寺是条悠长的商业街,比肩继踵人山人海,名为三年坂,是祈求生产平安的小路,往前不多远转个弯到二年坂,两边都是卖各种特产的小店,依然有很多瓷器店。

沿着三年坂往前走不久有一个小寺院叫“八坂庚申堂”,和其他的木牌绘马不同,这里的绘马是圆圆一坨的小布包非常可爱!

三年坂上的商家几乎家家户户门前都挂着这样的一串圆球球,叫做“倒掉猴”,据说它能够封印住人的欲望,就像把猴子束缚住手脚,只有这样才能让唯一最重要的梦想成真。

外面的猫看着里面的猫,这个设计太有趣了。

仙贝(又叫米果,煎饼),我们依然选了“七味”,香香脆脆,很多地方有卖。

正嚼着仙贝竟然巧遇艺伎,手忙脚乱忘记去合影,相比于之后在花见小路遇到的赶着去工作的高冷艺伎,简直太亲切了,亲切的让我觉得有点像游客……

法观寺

二年坂的路上突然出现一座五重塔,走近一看是圣德太子受观音托梦建的“法观寺”,又称八坂塔是京都最古老塔楼建筑。因为时间晚了,已经关门,据说也是个花季无比美丽的地方。

看到“圣德太子”,不由得想到了小野妹子……日和余毒未消。

八坂神社

绕过八坂塔就到了八坂神社,夜色降临,飞鸟归巢,人潮散去,华灯初上,煞是好看~

八坂神社是日本三千座八坂神社之总本社,原名祇园社。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。

写朱印的老爷爷已经下班了,看样子还有限定款,又错过了……哭唧唧。

摇一摇祈福铃铛,愿所爱的人,平安健康~

站在八坂神社门前向远处望去,夕阳的余晖落在城市尽头。

这世界每个城市里生活的人又有什么不同呢?一样的为生活而奔波,也一样的为生活而喜悦。

祗园

八坂神社门前的街区就被命名为“祇园”,是京都最大的艺伎区,每年七月八坂神社所举行的祭祀被称为“祇园祭”。

寻找“花见小路”时经过白川,一树白梅在路边盛开尤为雅致。

白川缓缓流淌,白梅凌寒绽放。石桥为伴、古灯相映、临水人家。岁月静好处,帘动影婆娑。

花见小路

寻寻觅觅终于在祇园南边找到了花见小路。

都说在#花见小路#可以遇见艺伎,原来是真的!简直明星待遇,一出场所有人都在围观。

不过小姐姐们都好高冷,一下就钻进了旁边的一家艺馆。

艺伎属于表演艺术,卖艺不卖身,另外行业规定,艺伎从业期间不能结婚。

离开花见小路去地铁站,路过祗园的正街上的“仲源寺”,主尊是目疾地藏,原来是求天晴的地藏,后来由于同音“目疾”,又变成求健康的了。门口有匾额“雨奇晴好”。

晚上和在日本留学的小伙伴一起吃烧肉,大口吃肉大口喝橙汁……小伙伴狂放地把肉一股脑扔进火炉,肉在炉上滋滋响,香气弥漫,窗外风有些凉,但屋里暖洋洋,小伙伴向我们科普着日本小知识,很多意料之外,听的着迷。

记住了十条:

1、日本有内在十分严格的社会规则,比如开车撞人会被开除。

2、邻里之间的舆论监督有助于构建文明社会,比如一人犯罪全家抬不起头。

3、公司福利好,比如报销一半房租,35岁之前基本不想买房,结婚后贷款买房也能报销!

4、工作人性化,可以选择上班时间!

5、老龄化严重,多地专门建设老年人商场。

6、治安良好,夜不闭户早已成为现实。

7、年轻一代普遍缺乏激情,差异率高,一个意见领袖领导一群呆瓜。

8、版权意识非常强,以至于很多已经被中国淘汰的系统仍在被高价买卖,而且看电影还在租DVD碟。

9、网络购物不及实体购物,零售产业(便利店)发达,最多用用亚马逊,除了披萨麦当劳等也基本没有外卖。

10、没有自行车道,自行车都在人行道走,撞到人要赔大约60万人民币,所以诞生了自行车险。

京都还有太多美好又有趣的地方没有去,但遗憾才是重新来过的动力,待到樱花缤纷或红叶漫天的时候我们还会再来哒~

第五天一大早,我们出发去“奈良”看小鹿!

由于游记内容较多,我会分“大阪篇”、“京都篇”、“奈良篇”三篇与大家分享。

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下期预告:

【奈良篇】关西·遇见·我的蛙(深林·迷鹿)

相关游记:

【日本】关西·遇见·我的蛙(大阪-京都-奈良全攻略)

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