东游记 | 去京都看枫叶,还去岚山你就out了!

骚叔瞎聊聊2019-06-10 23:35:35





2017

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这几年日本开放自由行后,每到深秋初冬时节去京都看枫叶的人越来越多,以至于我每次走在京都的街头都能听到来自祖国各地的方言:东北话,北京话,上海话,广东话,对了,还有宝岛台湾地区的闽南语。脑补一下走在清水坂上,刚进入一家卖清水烧的店铺耳边就飘来一个非常软糯的台湾国语男声:“妈咪,你快到这边来嘛!则个茶壶好漂亮哦!”


顿时,汗毛都竖起来了!


去京都看红叶,第一被人推荐的肯定是岚山。

岚山是坐落在京都西面,坐落了大大小小的寺庙,几乎所有关乎日本京都赏红叶的文章里都会推荐岚山,撺掇大家去坐那在山林里穿梭、时不时被寒风侵袭一下的嵯峨野小火车。毕竟这条线路非常成熟,车站附近店铺林立既能让你买上点小礼物,又有还算不错的家庭料理店果腹,所以这也是最省心最不费力的路线。


不多说,至少我去年第四次去岚山拍的照片还不错:





JR岚山站到天龙寺,这一路的色彩


高通的天气里,蓝天白云作为底色,铺上五彩缤纷的叶色美如梵高笔下的景色,却被薰染上浓浓的禅意。在保津川的一侧小排个队,喝上一杯醇厚的%ARABICA能温暖一下被河边寒风搜刮了半天的身子。



日本京都的网红咖啡店:%ARABICA


但就如我前面说的,岚山真的是人太多了。喜欢热闹的话,直接去北京香山不就好了?何必还要来日本京都与那么多人一起?更何况赏枫赏樱这种事情还是通行的人少点才好!这次去关西过生日的时候,偶然发现同样在京都,洛北地区有着一大片深秋时节必定美到没朋友的枫林!关键在于这里没有团队游客,只有散落的日本本地游客和一些自由行的深度爱好者!


这就是京都东北角的贵船鞍马




贵船神社




贵船和我去年深秋去探访的鞍马在一个区域。那时候行程急促,加上走了半天人挺乏累的,所以没有从鞍马寺一路穿行到贵船的路线,只是领略了一下山间秋意就回去了:东游记 | 12月的京都大阪民宿行(上)


贵船因为贵船神社而出名,相传很久以前曾有一条龙出现在这里,它掌管了雷和雨(那就是司雨龙王)的能力,为这里的人民带来了风调雨顺之类的。如今在贵船神社的奥宫还放着一块形似小船的大石头说就是当年的神迹,但真正吸引我的是这一大片如同原始森林一般的环境。


藏在树林里的叡山电车贵船站


未红的枫树


独立卓然的枫树


一大片的枫树


地面的蕨类


已经枯死的树洞和苔藓



连肥胖的我都能卡进去的树洞


这大片大片的绿色大多是红枫,想象一下到了深秋的时候,这漫山遍野的红该是多么美的一场景色啊!由于山里湿气重,地上有很多苔藓类植物,当红色的叶子映衬在绿的的苔藓上,这样的构图大概不比以苔藓著称的苔寺--西芳寺差多少吧?更何况这边不用排队,不用抄经,不用提前预约那么多繁琐的手续。


从叡电的贵船站下车后,路边就有shutter bus把你载到半山的地方,单程¥120吧……下车后你顺路向上就会看到一家又一家的川床料理店(料理后面会说),然后顺路继续一路向上越走人越少,越走就越进入大自然的怀抱。一直走到顶,就是贵船神社奥宫。


奥宫这一大片开阔地被四周的苍天大树所包围,看了一圈发现大多是枫树,这到了秋天估计又是一派浓墨重彩的景象。


从奥宫下来,顺着来时的路回去参观贵船神社。相传这是一座祈求姻缘相当灵验的神社,神社里销售的护身符大多以恋爱,夫妻等形式展示。更好玩的是在这里求签和其他神社完全不同,投¥200硬币后自己随机从一叠签纸里抽出一张,然后将纸平放在一旁的水槽的水面上,几秒后就能看到你所选择签纸的签文。个中有趣的地方,等你们自己去体验!


奥宫门前的山道


贵船神社鸟居


贵船神社灯道


贵船神社前的合生树


贵船神社出口




川床与流水面




由于京都市四面八方都被山包围着,整个城市就坐落在一个盆地,气流无法得到良好的对流,往往夏天特别热,冬天特别冷。

去参观京都御所的时候,导游就会告诉你这些,所以京都御所的大房子都会架空垫高很多,让房子下面的气流可以自由流动让整个建筑物更加凉快。但到了冬天就只会加重寒冷,而因为建筑物都是木造,对于明火取暖进行了严格控制,所以只有穿衣服来御寒……这就是为什么古代日本的服装(尤其是冬装)会如此繁复层叠!


那平民百姓在夏天怎么让自己凉快些?于是日本人就想了个办法:

在溪水上用竹子和木头搭建一个横跨其上的架子,然后用榻榻米铺在上面形成一个可以让人坐卧休息的平台,这就是日本的“川床”。炎炎夏日,头上的太阳被山林的茂盛的树木遮挡,坐下则是冰爽透心凉的山泉溪水奔流,这就像是一部大自然制造的简单的空调机。在川床上吃的饭就叫川床料理,这也是日本料理中一种形式不同的会席料理。


料理旅馆ひろ文的川床


上山道上路边的川床料理店


这次去贵船主要的目的是要体验一下流水面,就是那种你在日本电视剧里看到过的:用竹子一劈二或是半圆的塑料管做成一个通道,不断有水在管子里流动,然后有人在管子的起点投入一小团一小团煮好的面条,当面来的时候你用筷子夹住蘸上对应的面汁,送入口中的料理形式。


面其实也就是普通的细面,面汁和吃荞麦面的面汁一样,但多了这么个传送的过程就显得特别好玩。算是日本独有的一种吃面体验吧!


在料理旅馆ひろ文等待吃面


在贵船这个地方好像也只有料理旅馆ひろ文才有流水面吃。上午11点开席,下午4点结束。一个人¥1300,如果去的晚了就要等上半小时到一小时。这也没办法呐,原本这川床一字排开也就能坐12~13人,拢共就4根管子投面,一批人大约需要吃15分钟左右。慕名前来的人多了,就只能让大家都等候了。如果想要在贵船这个地方住一晚的话,也可以直接问店家预订房间,这样的话不但能吃到流水面,连川床料理也能吃到了。而且基本不用排队。


边等边休息的时候发现来这边的自由行的中国人不少,大部分国人都能遵守秩序,但也有小部分北方口音的人居然想插队!被我一个喝止叫他们到后面排队去了!我个人认为只要出去玩了,遇到中国人败坏中国人名声的事就一定要及时喝止,别让别人以为中国人都是咋咋唬唬,大吵大嚷,不排队随地乱扔垃圾吐痰的没素质的人!(题外话多了点,我继续啊……)


入座准备吃面的时候,服务员会向你解释说:这条管子是你们的,到时候我会在这条管子里投放面条,面条流下来如果不及时夹住就会流走不会再回来,而如果你们已经夹起来的面条就不能再放回管子,到最后会有红色的面出来就说明我投食完毕了。吃完后你们可以吃点心,喝喝茶,一会儿我们来收盘子的时候就是时间到了要让给下一波客人了。




完整吃面视频


于是,你就开始满怀期待地等着面条来,按照规矩吃面条,等候,吃面条,等候。说实话,边吃边拍视频着实是手忙脚乱。那究竟这面好不好吃呢?我觉得口味上没如何惊艳,但口感很好。


它区别于国内的冷面喜欢加了芝麻酱之类产生粘粘糊糊的口感,也区别于朝鲜冷面那种酸酸甜甜加了好多臭臭的泡菜的口感,它就是最简单的将煮好的细面在冰冷的溪水里冷透后沥干然后再通过泉水传送到食客手中,每一根面条都清清楚楚没有粘连,蘸汁后感觉入口爽滑,蘸汁中的鲣鱼和芥末又将清爽的感觉进行了提升,非常适合在炎炎夏日里来上一份消除午间的疲惫。吃到最后那团红色的面条时,能尝到一丝梅子的酸味,吃完这一口同行的妹子居然说:我感觉自己还能吃一顿……( 这一份面可比一蘭还贵啊!)


这虽然也很游客项目的感觉,但从体验本身来说却很有新鲜感,值得在去贵船的时候尝试一把……更何况我看了下川床料理的价格:最便宜的都要¥3800/人,最贵的¥10000/人,你说是吃份面划算呢?还是吃份料理更让你满足呢?


对了,一直到明年3月底,如果要去鞍马贵船,又或是宇治、伏见(看稻荷神社)的话,可以在车站询问购买一日联票!不但包含了京阪电车的票价还包括了大阪数条地铁的票价,可以自由上下,价格比你自己一路路买票要便宜很多很多!最关键是省去了你不断买票的麻烦了!






四百年京都的味道




很多人去京都都不知道买点什么回去送人。最早流行的好像是京都的各种护身符,后来流行过送那个よーじや的吸油纸,但送了多了就没意思了。毕竟护身符这个东西不能每次去都买一堆吧?而吸油纸这东西虽然是消耗品,但也不见得每个人每天都要用,那我们可以送点什么不那么随大流的伴手礼呢?


这里我要感谢一下Maggie和Joanna的推荐!要不是她们俩合伙让我差点把人家店里的存货买空了,我还不知道原来京都有这么好的伴手礼可以选择!




创业400多年的薰玉堂




薰玉堂就在京都西本愿寺的对面,毗邻另一家做京都渍(京都酱菜)的老铺西利的分店。店的门面小小的,但朴素的招牌却昭显着自己这个四百年制香老铺的地位。


我忘拍照了,就借用一下豆瓣上某人的照片


走进店里你能感受到让人凝神静气的香味,店里的陈设、摆设都透出一种古朴的味道,而除了与香相关的东西,没有其他香铺里那种为了迎合顾客需要而扩大经营范围的产品。四百多年的老铺大概就这么始终坚守着这份固执才开到现在吧?


看介绍,貌似薰玉堂一直都是为对面西本愿寺供香,所以香味大多符合佛教的韵味。而西本愿寺是京都最大的寺庙,90年代就被列为联合国世界文化遗产,本身是日本佛教净土宗最大流派本愿寺的大本山( 差不多就是大本营的意思 ),是全国境内本愿寺的宗主,所以对香的要求自然是格外严格,更何况还有很多皇家子弟在此出家伴佛一生,对于薰玉堂的要求自然是更佳严格。


好在,老铺经过四百多年的洗礼不但保留了当年的精湛技艺,更配合时代的变化创作出了以“浓,辛,甜,淡”四个象限为鉴别规则的不同香味的香。更将这些香以线香,盘香,香囊,香包,香芬精油的形式对外销售,以满足不同场合的需求。

而他们家所用的原料更是来自世界各地,我在一一试闻的时候甚至还在一款香上闻到了来自大马士革玫瑰的味道,与Miss Dior的中调基础如出一辙。


如果你要给朋友同事带点礼物的话,这绝对是最有逼格,最具京都风味的礼物。你可以在游览完西本愿寺后到马路的对面,直接上二楼一一感受香味,挑你喜欢的或是她们喜欢的。把四百年京都的味道带回国,与友分享我认为是不错的选择。


如果觉得实在是麻烦也没关系,直接选择下面的这薰衣草衣物香包就可以了。¥1200 / 份,里面有六包小香包,主要功能就是放在衣柜衣橱里薰香防虫防蛀,味道全天然毫不刺激,能用上一年!


同时,薰玉堂是免税店,买满¥5000就可以享受免税服务!我自己加上两位好闺蜜的需求直接就付了四万多日币,搞得店员直接去仓库搬货……


薰衣草衣柜衣橱香包



对了,下个月下旬我又要去大阪,目的是体验一年里最热闹的活动--天神祭。

到时候再给你们分享一些天神祭相关的内容,当然下次去还要住在GuesthouseN,民宿南鄉家。不过这次住的是中崎町,下次我就要住回天神桥,因为那里去看天神祭更近那么一点点~~~


最后奉上这次住的中崎町的照片,大家如果要去大阪旅行的话可以直接扫描小哥的微信,跟他说是骚叔推荐的,会给你speical discount的!


房间超级大!把沙发床放下来的话,一家四口也能住!而且空间很大,不像日本那些小酒店连箱子都没办法打开!你想想自己来一次日本玩,肯定要背很多东西回去啊!连箱子都打不开的话,整理东西的时候还能愉快么?


电视柜下的篮子里有浴巾洗漱用品和吹风机,旁边那个字母柜在日本单个卖要十几万日币,你可以把箱子里的衣服拿出来先放里面!电视机是Sharp Aqua,可以看很多日本的本地节目。


很复古的小冰箱,还有微波炉,如果去附近的超市买点啤酒和微波炉食品冰着,玩了一天实在不想在外面吃的话,回到家里洗完热水澡喝冰啤酒吃热好的饭菜多开心!?


这样的纵深如果有小孩子要跑来跑去也没关系,因为我们在二楼,楼下没人会被吵到!









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