日本留学各类学校入学资格、申请材料完全整理

郑州新东方前途出国2018-11-11 07:06:15


在日本留学,接收留学生的高等教育院校有5种即:大学(包括学部)、大学院(研究生、博士生课程)、短期大学、专修学校专门课程、高等专门学校。那么哪种学校才是适合你的呢?接下来小编就对学校进行简单介绍,结合申请条件和入学资格供大家参考。

01

日本语言学校

日本语言学校是对母语不是日语的人进行日语教育的学校。到日本留学一般必须先到语言学校学习。因为大多数日本优秀国公立院校不直接在中国招生,而是通过日本语言学校来招收留学生的。目前,80%以上中国留学生通过语言学校实现赴日,然后在日本升入自己心仪的大学,所以语言学校又是中国学生进入优秀日本大学的快速通道。


入学资格:

对于以升学为目的的课程,要求必须修完正规学校教育(小学、初中、高中)12 年的课程。根据本国的教育制 度,如果正规学校教育(小学、初中、高中)未满 12 年、且最终学历为高中毕业,同时在外国没有修完指定的课程,则不符合进入日本的大学等的入学资格。对此,修完文部科学大臣指定的准备教育课程“Junbi Kyouiku Katei”(University preparatory course)、且年满 18 岁者可获得入学资格。 作为该准备教育课程,除了日语之外,还需要学习进入大学所必要的英语、数学、社会、理科等基础科目。


申请材料:

①入学申请;

②履历书; 

③成绩证明 ;

④毕业证明; 

⑤费用支付能力证明(含费用支付人相关资料); 

⑥报名费(2~3万日元);

⑦日语能力等证明;

⑧健康诊断书。

02

日本大学、短期大学

日本的大学分为国立、公立、私立三类,大学学制为4年。短期大学学制为2年或3年。大多数为家政、人文、教育及社会方面的专业。


入学资格:

需要具备下列各项条件之一。

①在日本以外的国家修完学校教育 12 年课程者;

②在日本以外的国家,通过相当于修完 12 年课程水平的学力认定考试,且年满 18 岁者;

③在日本修完所指定的相当于外国高中的外国人学校,且年满 18 岁者;

④在日本以外的国家修完 11 年以上由文部科学大臣指定的课程者;

⑤持有国际 Baccalaureate、Abitur、法国的 Baccalaureate 资格,或 GCEA 水平考试则须达到由单独学校规定的 成绩、且年满 18 岁者;

⑥修完国际评价团体< WASC、CIS、ACSI >所认定的教育机构开办的 12 年课程,且年满 18 岁者;

⑦通过高中毕业程度的认定考试,且年满 18 岁者;

⑧具备学校教育法规定的上述以外入学资格中的任何一项条件者;

⑨经学校的单独入学资格审查,被认定具有相当于高中毕业者同等或以上学力,且年满 18 岁者 ※针对 ① 至 ③,若其课程不满 12 年、同时在外国没有修完指定的课程,将会出现必须修完另外指定的准备教 育课程或研修机构所规定的研修课程的状况。


申请材料:

入学申请书(大学规定格式);

高中毕业(预定)证明书;

高中的成绩单;

毕业高中的校长或教师的推荐信 □日语能力或英语能力证书;

其他由于学校不同,提交的资料也会有所不同,因此,详细情况请直接向志愿校咨询。

03

大学院

日本大学院(Japanese Graduate School),是指在日本的教育体制中,继大学本科教育之后的更高层次的高等教育机构,相当于中国的研究生院和博士生院。


入学资格:

①日本的大学毕业者。

②由大学改革支援与学位授予机构(NIAD-QE)授予学士学位者。

③在日本国外接受过 16 年学校教育课程的结业者。

④结业于外国的大学、设置在外国相当于大学的学校的修业年限 3 年以上的课程、  已被授予相当于学士学位者

⑤在日本接受过指定教育机构的 16 年的外国大学课程的毕业者,(医学、口腔学和兽医学博士课程者为18年)。

⑥修完指定的专门学校的专门课程者。

⑦经过研究生院(大学院)的单独入学资格审查,被认定为具有与大学毕业者同等或以上学力,且年满 22 周岁者,(医学、口腔学和兽医学博士课程为24岁)。


申请材料:

入学申请书(研究生院规定格式);

大学本科毕业(预定)证明书;

取得硕士学位(预定)证明书 (限于博士课程);

最终学校的成绩单;

推荐信;

毕业院校的研究(毕业)论文及其提纲;

研究计划书。

04

日本专修学校

专修学校是以传授职业教育和实际生活中必须的技术和知识为主的学校。就业率较高于大学和短期大学。最近又增加了可以大学插班和大学院升学的课程,为学生开拓了更多的升学选择途径。特点是修业年限为1~4年,入学资格不限(包括不限学历的课程和初中毕业生为对象的课程)。另外,向毕业生授予“专科生(Diploma)”称号的文凭。


入学资格:

需要具备下列各项条件之一。

除日语学校外,专修学校专业课程的入学资格需满足以下两个条件。

1)必须在日本以外的国家完成12年的学校教育(包括完成中等教育的条件)。但,由于有的国家高中毕业只需10年或11年;因此,在初、中等教育课程不满12年的国家完成与中等学校教育相当课程者 ,还需完成文部科学大臣指定的为升入日本大学而设置的预备教育课程, 且年满18岁,方具备入学资格。

2)对于在专修学校专业课程接受教育所必需的日语能力,需符合以下三个标准之一。

在日本语教育振兴协会批准、法务大臣公布的日语教育机构接受了6个月以上的日语教育者。

通过了日本国际教育协会及国际交流基金实施的日语能力考试1级或2级者。

在日本的小学、初中或高中接受了1年以上教育者。


申请材料:

入学申请书(学校规定格式);

高中毕业证明书、最终学校的成绩单;

日语教育机构出席率和成绩单(日本国内居住者);

日语能力证明书(日本国外居住者);


其它:由于学校不同,提交的资料也会有所不同,因此,详细情况请直接向新东方咨询。

版权声明:部分图片和文字来自网络,版权归原作者所有。如有侵权问题请告知,我们会立即处理。


Copyright © 日本跟团价格联盟@2017