旅行志 日本美食记+一泊二食日式旅馆体验 - 箱根/京都/奈良

晚晚学姐2019-05-24 06:15:25

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大家好!今天的栏目是旅行志。上一篇《日本美食记 - 东京篇》推送发布以后,阅读量虽然不是最好,但是在后台能看到很多人·都有在收藏转发哦!还是很开心。


今天接着上一篇写箱根和京都的部分,希望自己的经验给大家的出游能有一点帮助吧。


其实旅途到了后半段,已经没有刚开始的新鲜雀跃,对于四处寻找美食这件事,动力也不怎么大了。而且在箱根和京都都在住一泊二食的传统日式旅馆,在外面吃的机会也没有在东京那么多。但还是会有一些难忘的经历,写一下我印象深刻的几个餐馆,重点在后面的日式旅馆体验。


1. 箱根 - 成川美术馆 咖啡厅





坐落在一间小小美术馆里的咖啡厅,食物和咖啡质素都普通(抹茶冰淇淋当然还是一如既往地好吃),但景色实在是太美了,如梦如幻,非常难忘。




我在箱根的两天都很懒散,景点也没怎么去。网上看到这个小小的美术馆,不太多人提到的样子,但却有着很棒的湖景,天气好的时候芦之湖,富士山,和红色的箱根神社都尽收眼底,特别吸引人。想想应该是一个很幽静的地方,就坐船去了。


美术馆真的很小,一共只有4个展厅,主要展出一些日本画。我不懂艺术。只是觉得相比起在美国这边去过的一些欧美艺术为主的博物馆,仿佛更能体会到日本画的美,淡然悠远的美。买了几张复制画作的明信片。




当天的天气不好,雨雾蒙蒙,看不见富士山,但还是被美景震撼到。我们在这里逗留了很久,就一直坐在大大的落地窗前看着芦之湖,吃着甜点和咖啡。非常安静,时间慢慢过。







2. 京都 - 十二段家 寿喜锅


在京都的第一天晚上留在旅店吃了会席料理。第二天就跑出来找吃的啦,也没走远,就在花见小路上随便进了一家。


这家主打吃寿喜锅,也有一些鳗鱼饭之类的。我们点了三份寿喜锅,一份鳗鱼饭。


牛肉很嫩很好入口,味道偏甜,切片很薄,放入锅里几秒就熟透了。汤汁浓郁,也是偏甜的口感。寿喜锅的特点就是用生鸡蛋打开当做蘸料。很鲜美,但带有一点点生鸡蛋的腥味。整体味道和我在美国吃过的还挺不一样的呢(废话)。鳗鱼饭好吃,但比不上在东京吃过的伊豆荣。


总体味道还可以,价格偏贵一点,量又不大。我们也点了梅酒和烧酒,一共吃了近三万日元。另外座位也和很多日本餐厅一样,非常狭窄的跪坐式。我们吃完出来,门口已经排起了长队,大概是花见小路上比较有名的一家?但我个人觉得还好了,不算出色。



3. 京都 - 茶寮都路里 甜品



这家店好有名哦!去之前很多朋友都跟我提过它,说是东京最好吃的抹茶啦。





10点开门,我们10点半左右去的,没有等位。好吃是真的好吃,抹茶清甜不腻,微微带点苦涩茶味,很吸引人。其他部分就比较普通了,没留下什么印象。


但我在日本吃过的几次抹茶冰淇淋都好吃,这一家这么有名,其实也没感觉出来有什么大的差距。可能甜度稍微低一点,茶味更重一些吧。



4. 京都 意大利面




一般人大概不会来日本吃意大利面的吧。我是没有在追求一定要吃当地特色什么的。而且日本的西餐其实非常流行,很多也完全被localized,口味都更适合亚洲人,也是一种日本特色啊。


这一家意大利面在京都站里,1楼有一条街都是吃的,我们本来要去伊势丹吃拉面小路,但看到这家店摆在外面的样品就被吸引住了。


非常非常好吃,现在想起来还是流口水。四个人点了四种不同的面,我的是培根茄子面,看起来很油腻,但完全不腻的,大概用的油的质量比较好吧。还带一点点微辣,配上半熟蛋真的停不下来。小星的是龙虾面,爸妈都选了比较清淡的海鲜蔬菜面,浓浓的和风,也都非常好吃。


面条的量可以自己选,小中大都是同样的价格,我们都选了中等的量,吃到一半就觉得,这么好吃应该选大份的才对啊!




5. 奈良 - 和山村 会席料理 (米其林三星)




上一篇讲过啦,这次日本行,无论是前期计划还是旅途中的安排,都超级随性。东京和京都都有很多很棒的米其林餐厅,大多都要提前很久预订,不太适合我们这种走到哪是哪的散漫游客。但在奈良的这一家,位置偏远一点,我们在前一天晚上打电话过去,就订到了第二天中午的位子。我猜也是因为中午本来人就少吧。


从奈良公园打车过去10分钟左右,地点就像是在一个居民楼下的门市铺,非常亲民。


吃的是会席料理,会席料理和怀石有什么区别?大家自行google一下。据我个人的了解和餐厅师傅跟我讲的,就是没区别,怀石起源是吃茶点,慢慢发展到进入高档餐厅作为正餐就改叫会席了。


我们前三天晚上连续吃了三晚旅馆的会席料理,再到这一顿其实已经有些疲倦,但我还是觉得很好吃,水准明显比旅店高出一大截(京都的旅店做得也非常棒了)。


照片拍得都不全,菜单是手写的。正面八道菜,背面还写了四五道,一共十几道菜。





豆腐里包裹着鲍鱼,汤是柴鱼汤,非常鲜美好吃。会席料理好像都很爱用柴鱼呢。



这是比目鱼片?切得非常薄,入口弹牙有嚼劲,鱼脂香味配上山药球很清爽。


一个叫八寸的菜,有很多小菜组成,摆盘放在碎冰上,非常大一盆。我们四个人上了四盆,超级壮观。



照片好像从这开始就断了,之后直接到了最后的主食,这一碗是蟹肉粥。如果你不够的话还可以再加一份炒小鱼白饭配味增。我就有加,我超喜欢炒小鱼白饭(没照片了)。


最后的甜点是草莓果冻配橙汁,好好吃哦!





这一家我还蛮推荐的(当然了也没去过日本别的米其林三星),很适合想轻松散漫地吃米其林的人。也不贵,我们都点的最贵的套餐,也不过1万多日元每人,最便宜的好像只要六千多。





吃的到这里就写完啦!下面我想写写住日式旅馆的经历。


我不知道大家看不看高木直子,我是超级迷的。


我对日本流行文化完全不了解,不看动漫也不追星也不看日剧,但她的每本漫画(算不算漫画?可能绘本比较贴切)我都翻来覆去看了至少10遍,真的太喜欢了。她笔下平淡日常又四处充满小小快乐的生活,每次看完都觉得心情平静。


日式旅馆这种一泊二食的住宿方式也是从高木直子的书里知道的。她写四处去旅行,常常就住在这种日式旅馆里,晚上在房间里跪坐吃饭,吃完饭把桌子撤掉换上榻榻米,早上再由旅馆的人叫醒松送进丰盛早餐。非常有日式风情,看完就觉得好向往啊!


所以虽然我对行程没什么安排,但是去体验日式旅馆,是我日本行程一定要做的事。如果有温泉就更好啦。


东京是大都市,日式旅馆反而不太方便。所以只能在去箱根和京都的时候体验啦。我是在japanican.com中文版上订的,其实订的时候也已经比较晚了,几个很棒的旅馆都订满了,但选择还是很多。我都是japanican和trip advisor两家的review结合看,选了箱根的强罗花扇早云阁和京都的元奈古。先说箱根的。



箱根 - 强罗花扇 早云阁



在这里住了两晚,早晚饭也都在这里吃的。地点在早云阁站,出门走两步就是车站,非常方便。


日式旅馆都是进门就把鞋脱在旅店门口,在旅店内都是不穿鞋走来走去。整个旅店非常非常干净。还有一只14岁的猫奶奶,挺老态龙钟了也,每天早上会绕着旅店巡逻一圈儿,平时就待在门口迎接客人,还拥有自己的小电热毯。



大堂和走廊,浓浓的和风,对我们来说很新鲜。有一个很美的庭院。



特别喜欢晚上走廊里地上点的灯,是不是很有气氛。


 



房间非常大,窗外风景也还不错。还有暖桌哦!




暖桌的正确使用方式(并不是),我还是第一次见到暖桌呢。




这一家的晚饭是在餐厅里用餐的,但每一个group会有自己独立的小房间,隐私性还是很好。约好的晚饭时间他们会非常准时开饭,一分钟都不差。




晚饭就是传统会席料理了,一道一道上菜,全部吃完要两个小时。


当时觉得味道不错,之后才吃过更好的,现在回想就觉得一般了。






这个就是我最爱的椒盐炒小鱼配白饭和味增啦!!通常还会有一点腌菜和海苔。小鱼咸香带有微微的椒麻味,非常下饭,整体就是很单纯的味道,但真的好好吃。我每次都要加饭,日本的米饭也都好好吃哦。



吃完晚饭回屋,床铺已经都铺好了。被褥都很松软舒服,但偏小啊,我都觉得不太够长更别说小星了。



早饭也超级丰盛!一大桌,配上外面的庭院景色,很是神清气爽。






我们在箱根计划就是悠闲度日,也没有打算外出觅食。两天的早晚饭都是在旅店吃的,每天的样式都不一样。早饭比晚饭好吃很多。


因为旅店订的晚了,订到的时候只剩一间房间带有私人温泉,就让爸妈住啦。我和小星常常去蹭泡,虽然是室外但私密性很好。




除了房间的私人温泉,公共的露天温泉也很美哦。我每次去都见不到其他人在,大概旅店本身房间就不多吧。整个露天温泉都只有我一个人享受(有时还有我妈)。





旅店官方图片,我就是见到这一张就决定选这一家了。有一热一冷两个温泉池。


总体是一家很不错的旅店,宽敞明亮,温泉也很舒服,泡完了真的感觉筋骨松软皮肤变好。服务非常好,唯一的软肋是餐饮没有特别出色。


价格我记不太清,不是很贵(因为是我出钱请爸妈去,没有钱订太贵的,穷),每间房两到三千RMB左右吧,房间不同价格也不太一样。包括了早饭和晚上的会席料理,蛮划算的。




京都 元奈古



其实京都我最想住的是菊水,入选了京都10大经典日式旅馆。庭院设计和饮食都非常出色。知道的人不多,也订得到房间,但旅店的人不会讲英文啊!我想只订一天晚上的晚餐,完全说不清楚。再加上考虑到位置不是最好,只能算了。


退而求其次选择了元奈古,trip advisor上排名前10的日式旅馆。


地点很棒,就在八坂神社旁边的小巷子里,很安静,但走两分钟就是四条街。去清水寺也是走一走就到,非常方便。


附近四条街的夜色繁华。




门面就很古色古香了,其实这一整个区给人的感觉都古意盎然,小小的街巷旁的店家都挂着白色灯笼,上面书写黑色毛笔字。非常有味道。


相比起箱根旅店的宽敞明亮,元奈古是更加传统的日式旅馆,大概房子的历史很久了吧。走廊狭窄,房屋低矮,房间的门也是薄薄的一层纸一样的拉门,不怎么隔音。我们一进旅店,就有三个穿和服的女孩子整齐排列成扇形给我们跪下脱鞋。


我们的房间很小,可以说是狭窄了,但爸妈的房间很大很舒适(没错,他们又是比较好的唯一一间),还带有私人的浴室。京都市内是没有温泉的,只能泡热水。我们的房间没有浴室和洗手间,需要用公共的。每天早饭时服务人员(是不是应该叫女将?)会问你晚上预约洗澡间的时间。


我妈再次友情强势出镜。





晚上在房间里用餐,菜品都很好吃。我没怎么照相了,你也知道旅行到了后半段,基本爱咋咋地。




早餐是传统日式豆腐料理,超级好吃!非常丰盛,东西看着不多但种类太多。但太好吃了,我胃口没有很大还是吃光光。





我们在元奈古的一天晚上重新看了一遍艺伎回忆录,电影里故事发生的地方正好也是在祗园,看着章子怡和巩俐穿着和服袅袅走在绵绵温软的京都古城,真是太美了,就在我们住的这个地方,太美了。你会觉得你就住在电影里,一切都很熟悉。连小百合所在的那个置屋,感觉都很像这个昏暗窄旧的旅店。


所以尽管箱根的旅店更宽敞舒适,又有很棒的温泉,我个人还是更喜欢元奈古一点,餐食做得非常精致用心,而且那种传统日式的味道真的是箱根的现代日式旅店没有的。我们的房间每晚大概260刀左右,还要用公共卫生间,这么想其实蛮贵了,但再一想价格里包括了那么棒的早餐和晚餐,就觉得还真是便宜啊。爸妈的要300多刀。


总体来说住日式旅馆是我们旅程里非常难忘的一部分,那种服务和体验是你在酒店里不会经历到的。下次想去岚山住星野旗下的酒店(对又是拜金太太推荐我的),很想去,其实这次就想去了,但正好岚山星野在关店做维护,很不巧,你们谁替我去一下。



今天的内容就到这里啦!最送上两张美美的八坂神社夜景。



下一篇要写的就是 冬季旅行穿搭特辑了哦!以我这次日本行为例,详细讲下10天冬季旅行都带些什么衣服,怎么重复穿搭。大家follow along不要走开。


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