旅行丨从白川乡到京都,从童话世界到静雅寺院·2017日本秋の日记

壹刻拾光2018-11-30 15:00:38

旅行

一生之中至少要有两次冲动

一次为奋不顾身的爱情

一次为说走就走的旅行

by

安迪·安德鲁斯

《上得天堂,下得地狱》


35° 0'41.89" N,135°46'4.90" E

日本

2017.11


每一次的出行都是成长,每一次的相聚都是珍惜。


今年的工作异常忙碌,很少拍照,也很少出去。由于去年的年假在京漫无目的瞎晃了11天,所以决定今年走出门,散散心,放轻松。


在犹豫选择该去哪里的时候,有朋友告诉我,去日本看红叶这个时间正好。所以开启了忽悠模式,忽悠另外两位好友到日本与我的表姐相聚。时隔四年,四个人的旅行又在日本实现了。

四年前的我们——四年后的我们


说我们没有变化,这是骗自己的,时间都写在脸上,我们都是被幸福眷顾的人。


每次来日本,都不会提前做攻略,因为我有姐姐做我的翻译,所以不会担心语言关,也不担心自己走丢,还有对于我这种路痴来说,最怕看到的就是复杂的交通图,有亲爱的姐姐做向导,一下子就变成了依赖。其实这个习惯很不好,导致我来了日本这么多次,都不记得自己去过哪里……


这次出行也只是做了简略的攻略,大致知道自己去哪里。旅行计划的第一站是名古屋,原本计划第一天随便溜溜,然后去一下白川乡,结果天气预报显示11月26日白川乡有雪,我们担心27号开车路难走,于是就更换了出行计划。

D1 雪中的浪漫童话——白川乡合掌村

没想到2017年的第一场雪是在日本看到的,而且是在被称为童话世界的白川乡合掌村。

白川乡位于岐阜县西北部白山山麓,是四面环山、水田纵横、河川流经的安静山村。1995 年这里被指定为联合国教科文组织的世界文化遗产。以“合掌造”(茅草的人字形木屋顶)式的民宅为特色,其特征是两边的屋顶像是一本打开的书一样,成一个三角形状,这也是因应白川地区雪茫的自然条件而发展出来的。被大雪覆盖的屋顶,就像是漫画里走出的风景。其实我觉得这里跟东北的雪乡风景有些相似,但不同的是,商业化不那么严重,走在村落之间,安静而舒适。


我们到达这里之后,雪停了,山涧云雾缭绕,秋与冬的交错,美景尽收。这里还有一个大宅子和田家,由于时间的关系,我们没有走进去观看,想必里面应该是日式古建筑的模样吧。

大家如果来了这里,可以尝尝这个哦~

想必这个面具有辟邪的作用吧

这里是一个合掌村的观景高点,可以看到整个村落的全景,可惜我们没有在这里过夜的打算,这里每年有固定的点灯日,夜景我想大概类似东北的雪乡,不同气氛,但应该都很童话。

这组画面是我最喜欢的一张,因为只是想拍风景,但没想到一个暖心的一幕闯入了我的镜头。

这是和田家的宅院,和田家是白川乡合掌村诸多房屋中的一所,所在的荻町是最大规模的合掌造房屋。始建于江户时代末期,也是白川乡内唯一的国之重文。由于时间关系,我们没有进去观看。

在外面跟和田家合张影

雪后云雾萦绕山涧,其实国内也有类似合掌村的这种小村落,大多集中在江南,唯一与这里不同的是徽派建筑隐在云海林木之间,更多了一分静雅大气,犹如一幅幅山水画一般诗意。如果大家对那边的秋景感兴趣,推荐秋天去安徽的塔川走走,那里的秋景也是极美的。


言归正传,我们离开了合掌村,顺路去了高山市,高山市是日本最大的地级市,面积几乎和东京都相当,交通因岐阜县的太平洋沿岸地区被山脉覆盖的地形而变得不便。这里算是从名古屋到白川乡的一个中转地。

高山市的中心区域保留了江户时代以来的护城街和商店街,被誉为“飞弹的小京都  ”。每年都有无数海内外的观光客慕名而来。由于冬天的日本落日较早,我们只在这里做了简短的停留,便离开了,其实你可以把这里想象成升级版的丽江古城

这里放置的是传统节日的小车的。

Tips:自驾的话从名古屋开车去白川乡大概是两个小时的行程,沿途有各种休息站可以休息吃东西。如果是乘坐其他交通方式有两种,一种是从名古屋坐bus直接到白川乡,如果赶不上的话,可以选择另外一种:乘坐JR从名古屋站到高山站,那里有发往白川乡的巴士。从高山站到白川乡的巴士下午2点50分一班。具体请参看:http://www.nouhibus.co.jp/ch_h/shirakawago_kanazawa.html

D2 传说中的最美灯光展

由于我们的到来,从百忙之中抽身的姐夫陪我们度过了一个周末,还特地安排了我们去看灯光秀,但没想到这里就是传说中的那个日本最美灯光展览,在三重县(省)长岛的Nabana no sato,举办时间是每年从11月中开始到来年三月。 人们白天在这里赏花,晚上观灯景。从名古屋上高速,一小时就到了Nabana no sato。

这里的夜枫在河流边布景,倒影里的枫在灯光的映衬下,虚虚实实真假难辨,可惜因为像素被压缩,没有办法把照片贴上来。大家脑补一下吧。

Tips:门票中含有内场的一个花卉展的票,面值1000日元。还有一个类似UFO的观景机器,大概7分钟一班,成人500日元一张票,需另外购买。可以在上空观看夜景。在这个灯光展附近有一个名古屋最大的奥特莱斯,如果大家有购物的计划,可以选择白天购物,晚上来这里看夜景。


D3-D4满园红叶满园的人——从京都到奈良

11月27日一早,我们四人开启了大徒步赏枫之旅,踏上了JR新干线,赶往京都。

大概40分钟左右我们到达京都站,京都站有各种小吃,还可以逛街购物。短暂的休息之后,住宿的地方安排了人来我们。我们住宿的地方距离京都站有十五分钟车程,本次出行都是从途家网预定的日式公寓,想体验一下不同的住宿方式,结果,在京都住宿的三晚并不愉快,虽然住宿与景点比较近,但交通并不方便,出行到达车站都要步行15分钟,周边没有便利店,吃东西的话都需要回家之前解决,或者在便利店购买食物回去自做。

稍作休息之后,我们便出门去了附近的东福寺。东福寺建于公元1239年,是京都最大的禅寺,占地面积达到20万平方米。由于古时连年战争以及1881年的火灾,将其佛堂、法堂、厨房、住房一并烧毁,其后逐次重建。寺内的通天桥是观赏红叶的景区,每到秋季,便成为京都观赏红叶的最佳观景地。东福寺体现了禅宗建筑风格,这里的庭院寺庙沿袭了唐代的建筑风格,电影《刺客聂隐娘》曾在这里取景拍摄。

如果这里没有人的话,应该是很美的,廊道造成框景,将连片的枫叶分割开来,很讲究的建筑美学的建造艺术。

别问我为什么拍的都是中景,那是因为到处都是人。。。。。

补一张手机拍的落叶。

东福寺周边学校较多,往来之处都能看到穿制服的学生,围墙之外落枫与学生也是独到的风景了。

离开东福寺,走十五分钟的距离就到伏见稻荷大社了,日本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一,当然如果像我这样随便抽签凑热闹的话,抽到了大凶,记得把签系上哦。

到这里时已是近暮色,夕阳映照在红色建筑上,特别的醒目辉宏,如果问我为什么没拍全景,那是因为,这里也都是人从众.......

这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。如果想拍到没有人的鸟居,那就要走返回的左侧,才有可能实现,又或者你早点来,再或者就像我这样走出柱外,没有人,还可能会拍到慢慢独自踱步的行人。

中国姑娘穿着和服许愿

周边有学校,所以会看到很多学生,从大社出来,还有很多好吃的小吃,可以边走边吃。

Tips:东福寺与伏见稻荷大社都是免门票的。但东福寺通天桥赏枫路段是需要另购门票观赏的,清水寺也是如此,成人门票500日元。天龙寺、大觉寺、金阁寺的成人门票均是500日元。京都打车相比东京来说相对便宜,从清水寺打车到东福寺住处,大概是800日元左右,多人出行打车较为划算。

11月28日,主要行程是清水寺--三年坂二年坂--祗园。

9点我们就出了家门,因为这一天我们预约了和服体验,讲真还是带着一双自己的鞋子比较好,一天走下来,还是蛮累的,选和服最好选明亮的色调,比较出片儿。但是如果你去祗园那边,最好是穿比较素雅的和服,比较容易显现出你出挑的气质。

清水寺始建于778年,是京都最古老的寺院,这里曾数次被烧毁并重建,1994年被列入世界文化遗产名录。清水寺的清水舞台在维修,预计要三年时间,到2020年完成,期间还是可以进行参拜游览的。来这里可以拜姻缘,听说十分灵验哦,但是作为单身狗的我,走到一半就返了回来,因为比较担心还是大凶签,所以随缘吧,爱谁谁喽~~~

这里的建筑华美精致,如果能有更多的时间在京都,我希望多些时间拍拍这些古建筑。

哈哈,带着从伏见稻荷大社买的狐狸面具,小小的装一下。

离开清水寺我们走向了三年坂二年坂和祗园。走到三年坂二年坂有种走进了中国的各种“千年古城”的即视感。各种手工艺小商品,路上随处可见穿和服的小伙伴,但其实大部分都是中国人。

随便一个岔路,你都可能走进一个悠扬小道,日式文化浓厚,而且格外安静。石塀小路是与宁宁之道垂直相接的羊肠小路。这里是一条由石块铺成的小路。由于保留着往昔的风情而经常被用作电影拍摄的外景地。

来到祗园,京都最大的艺伎区,可惜当天到的比较早,离开的比较早,所以没有看到艺妓。但是在还了和服之后,在出租车上看到了她们的身影,夜已深, 她们的工作刚刚开始。当时来不及拍照,匆匆而过,如同电影画面一般。



D5 雨后岚山-金阁寺-大觉寺-琉璃光院

保持了两天的艳阳天,在这一天竟然下起了小雨。连日来的徒步赏枫,每个人都略显疲惫,所以这天睡到饱,到达岚山的时候已是晌午。本来想乘坐小火车观光,但是我们可乘坐的时段的票都卖没了,所以只能放弃这个。这里特别说一下,岚山上的几个地点,也是刺客聂隐娘的拍摄取景地。


出门前,因为下雨还有些小小的情绪,但是到了岚山,却是觉得这雨与这里苍茫之景极为和谐。

穿过羊肠小路,路过一片竹林,我们来到天龙寺,这里以岚山为背景在建长7年(1255年)盖造的离宫为基础,历应2年(1339年)被改成为禅寺。寺内的庭园借龟山和岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是国家特别的历史遗迹。天龙寺是个很有逛头的寺庙,休息的禅厅就可以坐上发呆半天,而且庭院设计借景也很讲究,应该是四季皆美的地方。

这张应该是我最喜欢的一张。举着相机等了十分钟,在一个人的脚下抢拍的场景。安静怡然,我不知道他们在谈论什么,但与这庙宇这场景是十分和谐的。至少,我是这么认为的。


下一站就是我心念念的大觉寺了,大觉寺游客不能进入庭院走动,而且游客甚少,也是让我颇为意外,在回廊中来回行走,细细品味这里。同时感谢一下早上的小雨,可以看到布满落叶的景致。《刺客聂隐娘》取景地,张震与阮经天曾在寺庙的矮廊中有一段对手戏。

难得没有人的廊道,可以拍个空镜,结果发现还是有人比较好,随行的大Eva似乎get到我意思,顺势跪了下去,当时我被吓了一跳,然而却很应景,可惜忘记用相机补这个场景了。

大觉寺真的是个人超级喜欢的寺了,如果你是建筑迷,这里一定是必游清单之地。这里是真言宗大觉寺派的总院。876年,由嵯峨天皇的离宫改建而成的,又名嵯峨御所,是历代法亲王住持的寺院。寺院将嵯峨天皇以及后光严、后花园、后奈良、正亲町、光格各位天皇的写经作为“敕封心经”加以祭奉,因此寺院作为心经的总寺院、写经的道场,心经信仰非常盛行。寺内的大泽池是模仿中国洞庭湖的池泉船式庭园建造而成的。这里是赏月的好地方,每年的嵯峨菊盛会已经有300年的历史。


京都赏枫最后一站金阁寺。还未进门,我们就被特别的门票给圈粉了,是写着祝福话语的低符。金阁寺正式名称为鹿苑寺(假名:ろくおんじ),是一座临济宗相国寺派的寺院,日本室町时代最具代表性的名园。金阁寺始建于1397年,在二战前日本政府就已将其列为国宝。不知道为什么这边的著名的寺院都被大火烧毁过,1950年7月,寺中仅存的舍利殿被人纵火完全烧毁,如今看到的舍利殿是1955年依照原样重新复建的,1987年又将全殿外壁的金箔装饰皆全面换新,成为目前的样子。


岚山行就此结束,趁着最后一点时间,奔向了琉璃光院,在关门前赶到了这里,到时已是黑夜,买票的时候看到排队的隔离线,可见这里有多火爆,2000日元的门票,只能匆匆一瞥,虽然没有看到明信片但应该能脑补到白天的样子。用手机补了两张。

D6 奈良小鹿与枫

这是此次赏枫的最后一站,说实话,我也是被各种照片安利来的,因为作为人象喵对这种地方还是极爱的,因为啥呢?因为出片儿啊,妹子和动物的互动最是小清新糖水片的题材。然而现实不是这样的,这边的鹿都是吃货来的。。。。。

但是这里的小鹿是有礼貌的吃货哦,人家在索要食物之前都是会跟你低头答谢的,但是如果你动作慢了,那他们可就会冲上来哦,毕竟人家都谢过你了。

东大寺是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。曾两次毁于大伙,先后重建,虽建筑规模越来越小,但是它仍然是世界上最大的木结构建筑。东大寺不仅是祈祷天下太平、万民安康的道场,同时还是积极推进教理研究、负有培养学僧重任的寺院。来这里参观的学生有很多。


2017年最后一篇也是最长一篇旅游日记,就写到这里。2018,请多指教。


The End


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