成长的旅途|日本游记之三——漫步京都

成长不二2019-07-04 23:02:48

不知不觉“成长的旅途之日本游记”系列已进行到了第三期,喜欢该系列的伙伴也请继续关注。

该系列的作者老赵也继续讲述带来漫步京都的感受和心得,望与各位伙伴一起分享。


有时我沉默,不是不快乐,只是想把心净空。有时候你需要退开一点,清醒一下,然后提醒自己,我是谁,要去哪里。          ——宫崎骏《龙猫》


对我来说,旅行中最大的乐趣,便是漫无目的的行走在陌生的街道,用感官决定方向。但是由于跟团游的缘故,这种机会少之又少,索性在清水寺游玩时,我得到了一次短暂的机会。


三大名胜之一:清水寺


清水寺,位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院。虽然是古寺,但与国内寺庙的感觉截然不同,不少建筑的外墙和梁柱都采用了十分跳跃的橘色为主色,缺少了宗教和年代给人庄严肃穆,像一个俏皮的孩童俯身藏在山峦之间。

清水寺


清水寺做为京都三大名胜之一,前来参观的各国游客自然是络绎不绝,但更多的还是穿着各式各样和服的日本年轻人,他们或是情侣、或是同窗好友,一路说说笑笑走在楼阁之间,还有一名老师领着一群十二三岁穿着中学制服的学生。

穿制服的中学生


与国内宗教寺院受众人员主要以中老年人为主不同,日本寺院接待主要人群竟然是年轻人,可见宗教文化在日本是有多么崇高的地位。


日本寺庙销售的各类商品形式也十分的年轻化,象征着幸运和福气的“御守”也有各种卡通化的造型,款式都是年轻人喜欢的。

琳琅满目的“御守


最有意思的是,以佛教为主的清水寺后院,有一个名叫地王神社的小神社。神社是日本神道教的祭祀场所,竟然会出现在一间佛教寺院中,两个完全不同的宗教同处一“寺”,这恐怕也是日本独有的特色了吧。地王神社似乎是祈求姻缘的地方,虽然地方不大,但是挤满了年轻男女。

祈求姻缘的地王神社


清水寺并不大,但是每一处都十分精致。站在观景台更是能远望整个京都,听说在樱花盛开时,这里是日本最美的景色之一。

樱花与清水寺


下山的路是一条古色古香的商业街,汇集了各式各样的特色店铺,卖的东西也是千奇百怪。但最多的还是茶寮,也就是日式茶室,里面坐满了穿着和服的年轻人。


我一路走马观花的看着,也渐渐的离开了喧闹的商业街,在游人不多的小巷里穿行。两侧日式风格的小屋,每一间的设计和样式都完全不同,高低错落,又不失美感。


那些曾在动漫、影视、游戏中见过的场景,一股脑的涌现出来。这既熟悉又陌生的感觉让人恍如隔世。

古色古香的商业街


日本文化的两极分化:死板和现代


日本文化,我们这一代人熟悉无比,熟悉到你置身其中,犹如回归般的欣喜若狂。虽然表面上,日本人给外界的印象都是以“死板”“集体主义”著称,仿佛他们没有自己的思想。但接触过日本文化的人应该知道,日本人的思想是多么的两级分化。


在影视方面,他们有黑泽明、北野武这样的世界著名导演,日本的经典影视剧作品曾经影响了中国的一代人;音乐方面,也有石久让、坂本龙一这样的音乐大师,七八十年代港台流行音乐有超过半数都是由日本流行音乐改编;动漫和游戏自然更不用提,其中的大师级人物和作品数不胜数,甚至领先于全世界,以至于动漫成为日本支柱型产业。

日本的支柱产业—动漫


日本文化的输出能力是强大的,甚至很多欧美人至今都把日本文化当成中国文化来理解。

 

说到这里,估计很多人又要感叹,中国不重视文化保护,不断破坏和丢弃传统文化了。此前我也有这样的想法,但是这次与我们一起同行的一位来自江西师大旅游学院的冯教授,与我们分享了一番她自己对于“文化流失”的看法,让我对于日本文化及文化传承有了新的见解。


下一期,就借由江西师大冯教授的讲话,和大家谈谈日本文化与中国文化吧。


|下期预告:文化的迁徙

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对于日本,我们每个人都有不同的看法和感受,有人喜欢日本的动漫,有人喜欢日系的简约风,有人则因为历史厌恶日本,来说说眼中的日本

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