牙叔|岚山,老爸的回忆和我的进行式.

叔式生活2018-09-13 14:50:29

33年前的一个傍晚,几十号人站在家属区的路口,他们在急切地盼望着一群人的归来,等待的人中有我的身影,而归来的人中有我的老爸。改革开放的初期,作为工厂里的技术人员,老爸被派遣去日本学习考察,那个年代出趟国对家人来说就是件天大的事情。在老爸离家的一个月里,他在日本过的怎样,经历了什么,一切都显得那么神秘和让人惦念。


老爸人生第一次看彩电


还记得临行前,老妈带着老爸赶去西安,用国家补贴的五百元为老爸置备了一套呢子大衣和西装,还搭齐了衬衣、领带、皮鞋,就连袜子都换成了全新的。我知道,对于那个年代的人来说,这样的差旅具有特别重要的意义,毕竟衣着装扮给人带来的精神面貌也代表着一种礼数

 

当大巴停到家属区空地上的那一刻,几十号人便围了上去,好像是见到失散多年的亲人般欢笑、拥抱、呼喊,一家人将老爸接回家中,而我最关心的就是临行前嘱托老爸给我买的书包。饭桌上老爸失望的告诉我书包没有买,原因竟是在日本一个书包的价格竟和一台三洋录音机的价格相当,对于资源匮乏的那个年代来说,老爸用这个录音机替代了那个心心念念的书包。

 

至今我还记得按下录音机播放键的那一刻,音箱里响起了莫扎特的第40号交响曲,而那种醍醐灌顶的旋律声在大脑上空盘旋,从那天起我明白了什么是立体声。多年后,这曲莫扎特的第40号交响曲被改编成了一首热门歌曲叫《不想长大》。当然,老爸的一趟差旅让我记住了一个地名:京都


老爸和同事在渡月桥畔的留影


春节前我第三次前往京都游玩,当我春节返回家中翻看旧照片时,我惊讶的发现,33年前的同一时间我竟和老爸都在岚山的渡月桥畔留影纪念,这大概就是一种缘份吧。


33年后桥依旧物已换


我喜欢京都,不仅仅是因为这座城市古老的味道,还因为这里的人们从容的生活状态,在这个网络资讯泛滥的年代,你以为人人都会抱着手机生活,可是在京都你却能感受到单纯的生活方式。因为京都人的慢也让我的游玩节奏更加从容,旅行结束时NaNa和Sea问我,为何与你同行会如此不同,我说因为我们是按照京都人的生活节奏在游玩。而我们三个人的旅行就是从岚山开始的。


第一天

岚山品茶


茶寮·八翠品茶


抵达岚山时已是下午三点,我和NaNa、Sea安顿好住所后便起身前往京都岚翠豪华精选酒店的“茶寮·八翠”喝下午茶,去这里并不是因为这里的茶与众不同,而是这里的景观非常棒。



茶室不大,窗外就是桂川的河水和岚山的山脉,一切都那么安静,偶尔有条小船从你面前驶过,那波动的河水在提醒你时间并没有静止。因为冬季,茶室的宾客寥寥无几,唯有热恋中的小情侣不惧严寒的端坐于窗外低声浅谈。


春秋坐于室外可以直面桂川和岚山


透过玻璃窗远眺,你甚至可以看到两三百米外渡月桥上游走的行人,但仅仅如此的距离,你便能拥有一片宁静的可以将心安放的茶室,这就是我们来这里坐坐的原因吧。



想品尝一下这里的下午茶套餐,却被告知需要提前预定,于是没有口福的我们便随意点了几样茶点品尝。


网红咖啡店%ARABICA


天色渐暗返回酒店,路上偶遇京都时下最火的网红咖啡店%ARABICA,摩登的玻璃质感和周边的建筑显得有些格格不入,狭小的空间无法容纳太多的客人,因此不少年轻人选择了外带。友人问我感觉怎么样,我勉强一笑,因为我知道岚山最迷人的不是它的躁动,而是它的安静。


温泉酒店花伝抄Kadensho


酒店就在阪急岚山站的对面,名为花伝抄Kadensho是一个看起来有些年头的现代建筑,而室内却是完完全全的京都风格,从酒店大堂开始,就是需要赤脚进入的榻榻米环境。



酒店有含早餐和晚餐的套餐价


酒店主要的配套设施集中在一楼,有餐厅、酒吧、礼品店和温泉池,我们预定时选择的是含早晚餐的套餐价,毕竟冬季岚山的晚上出去吃饭真的不算太方便,将第一天的行程预定在这里,也是想借着晚饭后的一次泡汤,彻彻底底地放松身心开启一个惬意的旅程。


纯日式的内部酒店环境


第二天

漫步岚山周边

 

住在岚山除了因为这里有泡温泉可以泡之外,还因为在这里有许多的寺庙可以游览,花一天的时间用步行的方式慢慢游览再合适不过了。

 

清凉寺


清凉寺是一座创建超过年前的寺庙,建筑的宏伟和广阔的占地面积你能感受到它的地位,尽管冬季的清凉寺略显萧瑟,但据说到了秋季门口的巨大的红枫可是颇具人气。


 

寺庙鲜有游客特别清净,步入其中不免让人想起谢晋导演的电影《清凉寺钟声》,正想着它和山西五台山有何关系时,抬头便见巨大的“五台山”匾额,原来他们之间果然有些渊源。



目前寺院每月8号,4月至5月,10月至11月对外开放,里面收藏了佛具、佛画等宗教文物,其中最珍贵的就是国宝级文物来自中国宋朝的木造释迦如来立像本尊,据说是按照释迦年轻时的样貌雕刻而成。



竹林小径


许多去过竹林小径的游客对这里颇为失望,失望之情我也相当理解,本来一条靠曲径通幽取胜的景观小道却被人潮堵塞,意境没了,质感也没了。看看京都各种宣传册上印刷的竹林小径,再看看眼前的景象,有人兴奋,有人叹气。



和夏季人满为患的参观经历相比,冬季的竹林小径游客明显不多,但缺憾的是竹林的色彩却略显暗沉。有京都的土著告诉我,如果是其他季节来玩,不妨起个大早,赶在游客参观前来这里走走,或许会有意外的收获。

 

天龙寺


作为世界文化遗产的天龙寺很多人匆匆走过却没有仔细赏玩,究其原因就是到了这里不知道该玩什么。许多人以为这里占地面积巨大,有山有水便是名园了,其实不然。好好感受天龙寺至少要做到两点,一是观赏曹源池庭园,二是品尝篩月的素斋。



建于700年前的天龙寺,自它建造之日起就占据了岚山的腹地,而著名的曹源池庭园具有如此高的历史价值,皆因它将古代日本庭园的风格风貌存留至今,许多游人误以为它背后的山是岚山,其实那是龟山。这样以自然风光为背景的庭园被称为借景庭园,难怪大方丈(正殿)的木阶上做了许多静坐看景的人,如果你去了,却没有细细品味,那么就等于白去天龙寺了。


冬季大方丈的木阶上游人寥寥


冬季的曹源池景观


我夏季时拍摄的曹源池景观


篩月


在天龙寺大方丈(正殿)旁边就是“精进料理”餐厅篩月,其实精进料理就是我们所说的斋菜,精进二字来源于梵文,代表着用心的修行。我们去的当日供应的是3000円的套餐,以五菜一汤为主,当红色托盘中盛满美食端上桌时,莫名的食欲感油然而生。其实红色托盘中的食物是寺院师傅平日所食,多出来的小菜则是为游客们准备的。


《食世五观》计功多少,量彼来处。忖己德行,全缺应供。防心离过,贪等为宗。正事良药,为疗形枯。为成道业,因受此食。


打开包裹筷子的纸张,发现其中印有《食世五观》的文字,这其实是唐朝的道宣大师写的一篇文章,意为吃饭前要反省自己做了多少功德,感谢上天赐予的美好食物,并要防止三种过失:对好吃的食物不起贪心;对一般的食物不起痴心;对不好吃食物而起嗔心。



篩月也是京都人气最旺的素斋餐厅之一,2018年米其林指南推荐餐厅,采用的都是京都当地的蔬菜、山菜、野草、海草等食材烹饪的食物,旨在体会禅宗的修行之一“食”之理念与大自然和谐产生的精神。



需要注意的是在这里吃饭需要跪坐或者盘腿而坐,如果有老年人身体不适,可向服务员要板凳,总之可以用一顿饭的功夫修炼一下自己的意志。


地址:〒616-8385京都府京都市右京區嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68

电话: 075 882 9725

网址:http://www.tenryuji.com/cn/shigetsu/index.html

营业时间:中午11点-下午2点

 

大河内山庄


大河内山庄是日本昭和初期的名演员大河内傅次郎费尽毕生精力建造的大庭园,就在竹林小径的末端。山庄之内并没有什么特别值得参观的建筑,但是这里却是个登高望远的好地方,特别是步行至山脊时,一边是京都的城市景观,一边是雅致的山林景观,颇有些意境。门票包含茶室的一杯抹茶和茶点,游完之后不妨小憩一下。


前往山脊的小径


山脊一侧是不见真面目的山中小屋


而另一侧则是远近高低各不同的山峰


参观结束后可以前往茶室品尝茶点


Dream Café


在从竹林小径前往常寂光寺的路上,你可能会遇见两位大婶站在一个名为Dream Café的门前招呼你进去喝一杯,大概是因为3000円的价格让这里成为很少人光顾的地方,我算是特立独行的人吧,带着友人进去体验了一下。



走进院落才发现,这里竟然是个别有洞天的雅致老宅子,室内屏风上的日式绘画会最先吸引你的视线,一转弯便会惊讶于一整面景观落地窗,坐定后大婶给我们上了茶点,并告诉我们这里是“路易威登城市指南”推荐的地方,碍于语言障碍,让我无法了解更多,但仔细观察室内的陈列品你会发现不是古董就是当代艺术品。



临走时拍了一张杂志上对这里的介绍,大致是说这个建筑大约有60年的历史,如今被一个名叫早川亮一(音译)的人所经营,主人公打小被父母抛弃,后被人领养,1969年开始售卖百科全书的工作,后结识现在的妻子并开创了自己的公司,并在2010年开设了名为Furoan的沙龙,沙龙里融汇了主人的艺术之梦,而这里就是沙龙聚会的场所。



不过我更关心的是这里画册上无比精致的美食,据说只有成为沙龙的会员才有资格享用,看来我也是无缘享用了。如果你在春夏秋三季来此,这里应该是一个闹中取静可以好好喝茶的地方。


地址:2-2, Yamamoto-cho, Sagaogurayama, Ujyo-ku,Kyoto

电话:075 432 8613


常寂光寺


冬季的常寂光寺有两样东西让人感动,一个是黄绿的青苔,一个是无人的幽静。我和友人特别享受这私宅般的清净,拿起相机从从容容的慢慢拍,慢慢赏,慢慢走,就这一个小小的寺庙就停留了一个半小时。



据说浓密的林荫环境,每当梅雨季节来临时,青枫与青苔就更显其鲜艳的碧绿,然而到了秋季这里也会遭遇汹涌的游客潮,都是为了欣赏红枫慕名而来。



落柿舍、二尊院

落柿舍


从景观价值上来说,落柿舍和附近的二尊院并无特别之处,但在前往祗王寺的路上会经过这两个景点,如果时间紧张建议可以放弃这两处。



落柿舍最值得一看的是秋季的景观,草庵的红叶结合院内40株柿子树果实,一派恬静的田园景象,不过冬季真的不怎么样。


二尊院



二尊院藏有释迦如来立像和阿弥陀如来像,山顶是略带阴森的墓地。一天的步行值此于止,大约下午四点半开始寺院陆续关门,如果你的时间还有多余,不妨看一下二尊院对面的竹器店,或许里面会有你喜欢的物件。



写在最后

在岚山的那两天,偶遇152年一遇的月蚀,是何等的幸运让我看到并记录下来这“月全食血月、超级月亮、蓝月”三景合一的天文奇观,我知道这又是一场难忘的旅途。



遗憾:虽然是第二次来岚山,也留足了一整个白天游览,但知名的赏枫圣地祗王寺、世界遗产的西芳寺、时代剧的采景地大觉寺等还是没有来得及参观,看来岚山我们还得再见。


即将分享后续京都市区游玩攻略

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