走啊,去平安时代的京城快活啊 - 京都

张三旅行2018-06-12 11:19:32


日本最值得游玩的城市,没有之一!阅读本文大概需要30分钟+


九月九那天,我和Mikaさん兴冲冲的奔日本就去了。因为怕延误飞机,前一天夜里特地从上海赶回来的我,仅仅靠着2个小时的睡眠支撑,在飞机上全然没有出游的兴致勃勃,反而精神萎靡不振,3个小时左右的飞行说长不长,说短不短,等我下了飞机,站在霓虹国的关西机场,我这才反应过来,哦天,我已经到了日本,这里是几百年前日本最繁华的地方,我来到了平安时代日本的政治文化中心!困嘛呀,立刻来了精神头。

| 京都 Kyoto

这是我们的第一站,从关西机场入关之后,按照指示来到坐JR线的地方。这里有一个服务室可以买票,到里面每个柜台服务的人都可以说中文。


我们排到一个小哥哥,一看年纪就很小,中文说的满满台湾腔,很认真的听我们说,你只需要把你哪天要去那个城市都告诉他,他会给你计算一个最合适的买法,之后掏钱就行。我很少能够跟服务人员这么不费力的沟通,我只说了一遍他就明白了我的意思,然后告诉我最后5天可以买一个5日票,因为那几天我们从京都到城崎,再从城崎到大阪,然后去奈良,最后回机场。城市比较多,这样买很划算。而我们从机场去京都,就买单程票送ICOCA卡就好,这样ICOCA卡可以坐几乎所有地铁和公交车,里面本来有1500日元,足够在京都这几天的交通花销。ICOCA卡在地铁站和便利店都可以充值,充值金额1000日元为单位,很方便。


我看着小哥哥这么可爱,忍不住撩一把,很诚恳的看着他,学他的台湾腔说:“你好有耐心哦,要不你跟我们一起去吧?”小哥哥害羞的直笑,Mikaさん实在不忍我祸害小哥哥,就拉着我走了。(哭脸)

我们住的民宿附近,有一条稀稀拉拉的小溪,两边还挺静谧


一路奔波到了民宿,拖着巨大的箱子我已经身心俱疲、体力透支,可我还是一刻都不耽误,催促着Mikaさん赶快出发,回到京都站的拉面小路去吃拉面。对,我们从关西机场坐大概40-60分钟JR线到了京都站,拖着行李走了一刻钟然后又折回京都站吃拉面。年轻嘛,在于折腾。

路过一个看起来很大户的房子,我们猜想可能是平安时代的哪个豪门贵族


或许是到了一个二次元主流的国度,我看到街上所有的东西经都有一种不真实感,也可能没从出差的疲惫中缓过闷儿呢,看什么都很新鲜。这一路看到小朋友戴着黄帽子,很像樱桃小丸子的同学;尤其是看到满街冰沙店前面挂着的“冰”字的小旗子,就是樱桃小丸子结尾曲的第一个画面。



拉面小路


在来之前,彬嬷嬷作为二入京都的老司机,对拉面小路热爱到癫狂,不断嘱咐我们一定要去吃拉面。于是我就把它铭记于心,作为到京都的第一件事。

每家店都很拥挤,很多一个人来吃面的食客,大家都见怪不怪。 


拉面小路在京都站连体的商场伊势丹的10层,找到电梯上去。说是拉面小路,其实就是一层里面有很多家拉面馆,我们随便找了一家,在门口的自动贩卖机选择要吃的拉面,然后会有一个小票,接着就等有位置了就可以进去。门口的服务员会在你进去的时候就把你的票给厨房的人,基本你坐下用不了2分钟就能吃上啦。


我当时没看懂,选了个贵的,端上才发现贵在哪,我无语的看着被葱丝堆得满满的拉面,又不好意思把葱挑出去……不过经过一天飞机火车的长途跋涉,终于吃到一碗热乎乎的面,还是很满足很幸福的。


Tips:拉面汤很浓,我觉得有点咸,喝了很多水。



晚上回民宿,路过一个叫梅汤的店,这是个公共澡堂,日本人把泡澡称为泡汤,汤多指澡堂。这几天在京都每天都暴走,累丢了魂回来,每次路过梅汤都很想进去泡个澡。这里只是个普通的澡堂,而不是温泉,一个人420日元,很便宜。不过最终我们都没有去过,因为回到房间我们俩就瘫倒哪都不想去了。


下午2点营业到凌晨2点的梅汤 


穿和服


第二天一早起来,元气满满的奔向租和服的地方。说到租和服,我就不得不着重吐槽一下了。


Tips:我们租的樱京的和服,应该就是大家多会选择的5000日元的和服,配上1800日元的头发造型,需要提前在网上定好,马蜂窝、穷游都可以预定,很方便。


到了那里,前台的妹妹是台湾人,交流无障碍,穿和服和做头发的都是日本人,所以穿的很好。和服穿起来是出了名的麻烦,原本我们还打算第二天再还和服,可以再美一天,不过看我穿到第二层我就已经放弃这个不切实际的想法了。我们当天下午3点就去还了和服,不过这是下一个故事了。


首先要介绍一下,租和服的时候,有几个档。不同的档对应不同的一批衣服,先到先选,分和服和浴衣两种。


就我的理解介绍一下区别,和服呢里外3层,先是一件很薄的内衣,就是你光屁股(只穿内衣裤)之后穿的第一层。她会在你胸下面用一条毛巾围住,用两条线勒住固定,这里将是你背包袱的位置。然后是一件绣着很多白色花纹的白色内衬,注意,这件可厚,比一般棉T恤厚一点。最后是你选择的最外面的那层,不知道具体学名叫什么,我们初步称它为和服皮,而这一层,比刚刚的内衬厚一辈,布料厚实,花纹华贵都是刺绣,看起来非常高级,但是非常热。


你以为结束了?


当你披上和服皮的时候,你会发现,我去,咋这么长?对,日本人会把和服皮在你胸下方裹毛巾的位置,把所有长出来的部分叠在一起,就是他们系得那个包袱。她们还会让你选择一个宽腰带似的东西,挤在这一大堆的外面,裹好几圈,在背后给你系个夸张的包袱或者蝴蝶结。同时你还穿了一个只有两个脚趾的袜子,为了穿木屐。木屐意外的没有很夹脚,也不是很累。


Tips:提示一下,因为和服包腿严重,我坐公交车第一次就没迈上去。你会发现日本女人小碎步捣得快,真是有苦衷的,而且有时间长了发现学她们小碎步癫起来走很舒服省劲儿。


这里里外外下来,我们穿了20多分钟,在还没立秋的9月初,一出门我就后悔了。但是换衣服是需要额外加服务费的,于是为了美,我们冒着中暑的风险走进阳光里。我们俩这一天在清水寺几乎昏厥,这也是为什么忍无可忍的提前回来还衣服。


而日本人大夏天的都穿这么多吗?


当然不是,他们穿浴衣。浴衣很薄,长得很像酒店的浴袍,但是薄如和服中的内衣,就是你穿一层内衣,再穿一层很薄的浴衣,包袱的位置也用比较薄的宽腰带围一下就好,整个看起来很简单,关键很凉快透气。


这里很多小仙女们会犯跟我们一样的错误,就是屋子里很冷,可能考虑不到中暑的可能性。然后当你看过华美的和服时,你眼中无法容忍浴衣,因为他们很薄,花纹不精美,都是印花,所以相比看起来劣质。我几乎没看第二眼,妥妥的选择了让我长痱子的和服。



中途在清水寺,很多游人,也有很多当地小女孩穿着浴衣,更多的是游客。很多女孩也都选择了和服,看起来很好看。不过我和Mikaさん的和服一个粉色一个蓝色,遇到很多韩国老阿姨们误以为我们是日本人,叽里呱啦思密达的拉着我们一顿狂照,还不停夸我们好看。我心想,这不废话么,你知道老子身上都已经快蒸发了吗?再不好看,我图一什么。


刚到清水寺我就汗如雨下,偏偏这天天气非常好,晴空万里,一点风都没有。我在日本神社并不大宽的屋檐下,挤在可怜的一点阴影中乘凉,头上流出来的汗跟洗完澡一样,头帘湿得打柳,心里一万匹草泥马奔驰。


打车


穿着和服,站在烈日下等公交车简直就是把我放在火上烤,于是我动了打车的心思。我记得来之前,彬嬷嬷嘱咐过,日本打车非常贵。但是我已经忍无可忍,所以就特别查了一下日本出租车的价格,到底贵到什么程度。


Tips:日本的出租车因为承运公司不同,所以价格都不相同。以在京都看到的为例,大部分出租车都是起步价590-790左右,1.7公里内为起步价,超出来的每318米左右80日元。各公司这个距离不定,有的200多米80日元。对,你没看错,200-300米为单位涨价,所以这也就是它贵的地方。 


我们还好,也就2.2公里不远,实在太热,咬咬牙打车了,花了990日元,还能够接受。如果再远点,计价器可能会一刻不闲着的狂跳,估计心脏病都能犯了。举例来说,我家到公司就算16公里,在北京打车很贵了要70到80人民币,而在日本要将近5000日元,按100日元约等于6块钱换算,那可是300块。


Tips:日本是右舵,出租车司机多位年纪大的欧吉桑,他们很少会说英语,最好把地图给他们找出来,让他们自己找就好。 


清水寺


前往清水寺,可以坐公交或者打车。车子只能把你放在山脚下,需要自己走上去。这条路的两边都是鳞次栉比的店铺,有吃的,有看的,有玩的,很有逛庙会的感觉。其中很多工艺品店和纪念品店,做的纪念品都很精致,当然也不便宜。小吃很好吃,我们买了蟹棒,15cm尺子大小,真的都是活生生的蟹肉啊,好满足。当然,吃的也不便宜,这样的蟹棒我们买的是700日元一个,而越往上,小吃会越贵。


在日本,进入寺庙神社之前都要先净手。你会在进门前看到有一个水池,可能是龙的形状,可能就是个冒水的池子,具体什么造型或许跟神社和寺庙的规模有关。


Tips:第一次去的朋友不用担心不会净手,首先一般大小神社和寺庙人都不少,你稍微等一下就会有轻车熟路的人给你演示,学就好。还有一些大的寺庙在池子边会有图示。


净手很简单,用左手拿起勺子一样的东西接点水或者舀一勺水,倒在右手上,然后用右手接水倒在左手上,再然后再接水倒在左手,左手稍微捧一下,赞点水举到嘴边喝一点,最后再接一点水,把勺子立起来,让勺子里的水简单冲一下杆子。


Tips:有的寺庙的水会注明不可以喝,那你就把第三部去掉就好。有可能我顺序记反了,不过不重要啦。



清水寺很大,人很多,需要买门票进去,一个人400日元。进入主殿(原谅我忘了叫什么),因为正在装修,里面黑乎乎的看不清楚。


日本的寺庙很奇怪,基本除了奈良的东大寺我看到了佛像,其他的寺庙你进去什么佛像都看不到,屋里面又被层层围住。所以在清水寺,我们基本也就是随着人流走一下,看看山下的风景。


Tips:除此之外,我们还求签,100日元一次,你会要出来一根写有数字的竹签,然后把竹签上的数字给工作人员看,他们对应号码给你一张解签的纸。不用担心看不懂,大部分都是汉字,只不过都是很玄妙的诗,看了云里雾里的,也不明白。 


我只知道我和Mikaさん一个抽了小吉,一个抽了吉,具体怎么个吉法,好像也不那么重要,反正挺开心的。走出主殿,这样求签的地方附近就会有几个铁栏杆,很多人会把看完的解签的纸挤在这里。



听说清水寺里面有很多小的寺庙神社,其中有一个地主神社求姻缘很灵。我和Mikaさん直奔主题,把清水寺的重点就放在地主神社。还好这里很近,从主殿出来就可以看到。



从清水寺转了一圈,吃了抹茶冰沙,太累了就匆匆出来了。从清水寺出来,就是花见小路、二年坂、三年坂那一片,我也不知道自己具体在哪里,反正都是错综的小路,满满的店铺,吃的喝的、还有很多日本当地人自己做的手工艺品。

在不知道那条路,随便进了一家店。京都的特色美食有豆腐宴,刚好看到路边一家非常古韵的店,门外摆着菜单上都是豆腐,我们就进去了。


这家店叫奥丹,听隔壁桌的台湾游客说,这家店有400多年历史,在京都很有名。进去之后就要拖鞋,把鞋子放在柜子里,然后等服务员出来接待你,带你去位置。里面都是榻榻米,日本的榻榻米踩着很舒服,不硬不软正好。


我们坐在一个落地窗边,能看到外面密密麻麻的绿植,不过个人觉得日本人的庭院显然不如中国人的讲究,各种叫不上名字的植物错综复杂,看起来没有被规划过,也可能因为小,没什么设计发挥的空间。院子连着后山,山上有个小房子,这家店里的豆腐都是自家制的,我信誓旦旦的对Mikaさん说就是那栋房子里出来的。其实我也是蒙的,哈哈。

豆腐宴都是套餐,有2个档,分别又有冷热之分,一共就4种套餐。我们比较了一下选择了一个档的套餐,一冷一热。套餐里里外外5种豆腐,其中热套餐里的豆腐非常好吃,清汤没有一丝油光,但是白豆腐很韧,很嫩,吃在嘴里不是豆腐味,带一点点肉味。吃完才知道,这个煮豆腐的汤是鲷鱼高汤(有段时间了,记错了不管)。这俩套餐对于我和Mikaさん来说已经太撑了,导致我最爱的热豆腐,也只吃了两块,吃不下了。




锦市场



多年养成的吃货旅行风格,让我到每一个城市都会必须两个地方:当地市场和超市。在京都,如果你爱吃,那么一定不要错过这个地方,被称为京都人的厨房:锦市场。


Tips:没有导航,真的注意不到上面的“锦”字。


本来想在市场里吃够了生鱼片,不过这里生鱼片并不多。大多是小吃、酒和泽物,也就是我们说的腌菜。直接上图。


不知道是不是京都盛产栗子,很多买栗子的,真大,但是真不便宜啊,还是怀柔好


在关西地区,怎么少得了抹茶


在锦市场溜达,会走到一片商店区,一看地图才知道,快到京都有名的购物街四条河源町了。这里各种商店,也有很多商场。我最爱日本的商场,因为经常会有一整层都卖文具,各种各样的本子、手账、贴画,开心得不得了。质量没的说,就是太贵了。


还有很多大型的游戏厅。现在流行抓娃娃,在日本的游戏厅,大到像一个商场,然而一层整整一层都是各种抓娃娃机。日本的二次元文化,漫画、动画、游戏,真的是全球领先,而且他们做的很认真,并不像是娱乐,而是积极发展的严肃的事业。


还很喜欢大街上不期而遇的扭蛋机,总是喜欢上去看看,有喜欢的就扭一个,有200日元一次的,也有300或500日元一次的。扭蛋像是“巧克力盒子”,你并不知道自己会得到哪一个,有些期待,打开看到是自己想要的那个会十分欢喜,如果不是也释然。


晚饭就近找了一家鳗鱼饭,日本的餐厅食物种类很少,鲜有国内餐厅那种菜单恨不得好几本的情况,你吃什么,基本那家餐厅也就只有什么。例如我们就想吃鳗鱼饭,找到一家餐厅专做鳗鱼饭,除了鳗鱼饭也没有别的。


Tips:这种不是很大型的餐厅,一个鳗鱼饭套餐,大概在1000-1500日元左右。我的玉子盖鳗鱼饭,小份,配了味增汤。


这里的味增汤很咸,很浓,我喝一口汤要陪一口水,我口淡,日本这些汤底倒是意外的咸。


Tips:日本料理中管鸡蛋叫“玉子”,管鸡肉叫“鸟”,管猪肉叫“豚”,别吃错了哦~



伏见稻荷大社

伏见稻荷大社相对比较远,在京都南边,需要做地铁过去。在日本我也分不清什么是地铁什么是火车,反正大概都长一个样子。请拿不准的时候一定要问车站的人,或者弄一个地铁线路图,因为一旦坐过站,有的小站台可能需要你先出站,再重新付钱进站。


Tips:京都地铁根据距离远近价格不同,我们一般都是两个价位,远一点是230日元,近一点就是180日元左右。


伏见稻荷大社也是非常大的神社,周围有很多小吃和商店,我们早上没有吃东西,就买了章鱼丸子。日本的章鱼丸子可真不是国内的章鱼小丸子,那丸子个头快赶上包子了,里面满满都是大块的章鱼,好吃,但是特别烫,可放凉一点就会软趴趴的,没有嚼劲。


众所周知啊,伏见稻荷大社最出名的就是千鸟居,不说上万也有成千,红彤彤一片。先介绍一下这个地方可能叫伏见,伏见稻荷大社也在山上,这座山应该就是稻荷山。从主殿一路沿着鸟居往山上走,要想爬到山顶,估计正常速度要一个小时左右。我们没有爬到山顶,所以可能会更久。如果你想着逛逛寺庙,那我得纠正你一下,你得奔着爬山来,照着爬香山的劲头上山。


Tips:在这里很多小仙女都拍照,跟大家提示两点,第一,有人说一直往上走人会少,就可以拍到没有人的千鸟居,以我上次去的经验,你至少得奔着山顶去,可能人会少。我们爬了60%-70%,游客还是不间断,人可真不少。不过很多游客看到有人在拍照,都会停下来等你。不过这对于不会拍照的我们来说,短时间凹造型不太行,所以也没有照到好看的照片。第二,往山上走,鸟居就没有下面那么多那么密集了。


鸟居很多寺庙都有,它在日本是作为结界存在。而伏见稻荷大社为什么有这么多鸟居,我就不得而知了。起初可能是阴阳师或者是僧侣保护一方而设的结界,不过后来变成虔诚的人赠送的。也许是伏见稻荷大社很灵,所以大家都纷纷送来鸟居。很多鸟居很新,都是红色发橘色,这似乎是一种日本特殊的涂料,很多鸟居都是这个颜色,据说不太会氧化掉色。

太热了,吃的荞麦面,好吃啊,很凉快

 

稻禾寿司




晴明神社


因为前段时间痴迷阴阳师游戏,所以特地来参拜一下安倍晴明大人。这附近的店铺和住宅门口都贴有晴明神社请来的驱邪保佑的五角星符。神社里到处都是晴明大人的五角星符号,看到了安倍晴明大人的雕像,传说他是白狐的孩子,长得十分俊美。


日本人比较迷信,日本的历史都是掺杂着神话的。如我们熟知的桃太郎,就是收服了很多小猫小狗,然后打败了妖怪。这个应该是日本民间家喻户晓的故事,所以日本人认为桃子可以辟邪。这个桃子被摸的光溜溜的,我也顺便上去蹭了蹭手。



露庵·菊乃井~怀石料理


怀石料理没有能够订上米其林三星的菊乃井,看到猫头鹰上面对相同餐厅旗下的二星餐厅,露庵。


Tips:我们选择的是16000的套餐,到了那里他会提前为你准备好日语和英语的菜单,每上一道菜会对应指着菜单给你介绍是什么。在开始上菜钱,服务员还会再问你要喝什么。酒水不包括在菜单内,需要额外付费哦。还有,这些费用都不包括税,所以你不要意外,这个金额外15%的服务费和8%左右的税。


提前很久就请民宿老板帮忙订位,我和Mikaさん提前到了一会儿。一个老奶奶接待我们,然后她核实信息之后会去里面交代,你会听到里面的师傅伙计们都很兴奋的像欢迎老朋友一样对你打招呼。请想象日式热情的打招呼。


我们坐在吧台边,看着师傅伙计们在里面忙活。招待我们的师傅一口流利的日本英语,很开心的跟每一个食客交流,耐心的回答我们提出的每一个问题。关于食物,无关食物。


怀石料理前后上了7-8个菜,样样都好吃。最后的炒饭实在吃不动了,师傅似乎早就预料到,提议把剩下的板栗闷饭捏成饭团让我们带回去。


刚坐下的时候,我对于怀石料理满心期待,但是Mikaさん告诉我她不爱吃生鱼片。我很惊讶,作为生鱼片爱好者,旺财还问我是不是已经掉进三文鱼的海洋,可我当时还没有能够吃到生鱼片。我很期待怀石料理中的生鱼片,听到Mikaさん说的我尴尬了一下,然后特别淡定的告诉她:所有说不爱吃生鱼片的人,都是因为没有吃过真正美味的生鱼片。



事实证明,Mikaさん惊叹不已,她后来几天对生鱼片明显大有改观。可见这个生鱼片如何了得,好吃到爆炸。我就不多说了,大家自己去尝尝。配上菊花酒,美味。

师傅很爱他的刀,可能每一位厨师都会爱刀。爸爸很会做饭,他曾经告诉我,要想会做饭,先要练刀工。师傅在店里常用有三把刀,他很认真的给我们介绍了一下,是出自京都当地很有名的制刀的店。他说每一把刀专门切一种鱼,每天用每天磨刀。原本三把刀都一样大,每一把刀之间差不多间隔了5年,而长短就已经很明显了。



东·西本愿寺



东本愿寺和西本愿寺挨着,东本愿寺在京都站的对面,很近,而我的目的地是西本愿寺。它本不是个游客在京都常去的景点,而我非常想去是因为听到一个故事。


西本愿寺


在幕末时期,就是江户幕府末年,日本出现了一批倒幕派,这些人有很多都是大名。日本早期对武士的分阶里有这么几个,首先最厉害的是征夷大将军,这是日本武士里最厉害的人,权利最高,也是幕府时期日本真正的权利所有者,比如一休哥里的足利义满将军,还有我们熟知的织田信长,丰臣秀吉,德川家康等。然后就是大名,他们都是效忠大将军,手里掌握大概几个市,过去称为州,藩。再往下还有几个阶级,有点忘了,不过武士在日本早期是非常受尊重的,他们称姓佩刀,文武双全。这些武士都有所属,哪个家族,效忠哪个大名,因为他们都要靠效忠的人养活,发俸禄。如果一名武士没有明确效忠的人,被称为浪人。我的故事就是几个浪人的故事。


幕末,幕府在德川家的掌控,似乎是德川家康的第三代人,孙子?叫德川家茂。德川家康灭了丰臣秀赖之后,将幕府从大阪城迁址江户,就是如今东京附近,然后到幕末大概200年左右。


诵经


那时倒幕派大名从全国各地起兵,推翻德川家幕府统治,这时德川家茂为了巩固权利要回到京都赢取当时天皇的公主,具体是妹妹还是谁忘了。他担心自己的安慰,有个属臣给他出了个主意,雇佣浪人保护他。他向日本昭告征募,这时全国的浪人都被吸引,其中脱颖而出的就是故事的主角,由近藤勇领导的新选组。


新选组在1864年的池田屋事件中,重创了京都内倒幕派,11个人杀光池田屋里密谋倒幕活动的几十人,却无一伤亡。新选组一战成名,而最为人所知的特色有“诚”字队旗、衣袖上印有山形图案的独特羽织(一种外衣)、严厉的“局中法度”(为维持组织纪律而采用的严厉规条)等。


别看近藤勇局长,土方岁三和冲天总司他们都是浪人,却感激德川家的知遇之恩,几个人不但武艺高强,而且纪律严明。近藤勇要求逐渐扩张的新选组不得骚扰百姓,不得厮斗,否则将会受到刨腹的后果。据说刨腹在日本只是个仪式,因为刨腹的人背后都站着一个哥们,前面一刨,后面武士刀一挥头就下来了。而新选组的刨腹惩罚了真是刨腹,必须前面那位确确实实剌开肚皮了,后面的人才能砍头,死都要受一番这么再死。



他们最令人钦佩的就是英勇忠义的精神,在幕府刮风一面倒的势头下,新选组不论人多人少,依旧拼尽全力作战。这种精神就是后人所追捧的武士精神。他们开始壮大时,起居练武的地方就是京都的西本愿寺内。


为了和武士们身处同一空间,我来到了西本愿寺。在这里有他们的过去,似乎相同的空间中,不同的时间发生着不同的事情。很奇妙的感觉。本来想寻找他们当年的痕迹,想着现在日本传统的大歌剧多是以他们的故事为题材,总是被人们信奉的。可我在西本愿寺中,察觉不到武士分毫气息,仍旧是寺庙的安静,庄重,神圣。


在这里听到一家大户人家请和尚为他们祈福,听不懂也不知道为什么祈福,但是跟国内的寺庙完全不同。我好奇的听,坐在诺大空旷的大殿里的榻榻米上,听着好像觉得心静下来。在游览过程中遇到几个黑色袈裟的和尚,他们彬彬有礼的请我先走,鞠躬行礼,看起来淡然,谦和。


没有找到新选组当年的痕迹,仿佛在历史中消失得无影无踪,一切就像是个传说。谁又知道这里几分真假呢,时间把历史冲刷的模糊不清。真假又有何意义呢,人们歌颂的只是他们英勇忠义的精神。


离开本愿寺,淋了雨太冷了。赶紧冲进京都站伊势丹商场上面,吃了一顿美味的寿喜锅。寿喜锅也是套餐制,日本的和牛一直都是日本人骄傲的食材,日本三大和牛,神户牛肉,松坂牛肉,但马牛。牛肉寿喜锅绝对不能错过。我们选择了第二档套餐,穿着粉嫩和服的老阿姨帮我们做,牛肉熟嫩裹着生鸡蛋,放在嘴里非常软嫩,惊艳四座毫不夸张。



岚山 嵯峨野


雨停了,我们再次踏上征程,来到京都最后一站,岚山。竹林没有多震撼,翠生生一片,也许对于什么都精致小巧的日本人来说,半山竹林已经属于壮观的景色了。不过刚下完雨,又在竹林里闻着空气中的泥土芳香,总想吟诗一首,也不知道为啥脑海里浮现这一首:空山新雨后 天气晚来秋


我感觉在岚山,穿过竹林,坐一圈小火车就完事了。日本的自然景观,对于从中国来的游客来讲怎么都差点意思。倒是小火车尽头那一大片望不到边的金灿灿麦田赏心悦目,很有田园范儿。



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